dp.ru Все статьи автора
20 октября 2010, 17:27 5075

Выпивших водителей сотрудники ГИБДД идентифицируют на расстоянии

Алколазер
Фото: ДП

Петербургская компания "Лазерные системы" почти закончила работу над "Алколазером". DP.RU одним из первых показывает его фото. Широкой общественности прибор представят в Москве на выставке "Интерполитех" в конце октября.

"Алколазер" - прибор, который НПП "Лазерные системы" разработало по заказу МВД РФ, определяет содержание паров алкоголя в салоне движущегося автомобиля через лобовое стекло при минимальной концентрации порядка 1 ppm - такая концентрация достигается, если человек, находящийся в салоне, выпил 1 л пива или 100 г водки или виски. Скорость автомобиля при этом может достигать 120 км/ч.

Разработка "Алколазера" велась несколько лет, установить его на основных дорогах Петербурга планировали еще осенью 2008 года, о чем DP.RU писал. Но по техническим причинам не сложилось. Возможно, уже в 2011 году сотрудники ГИБДД начнут использовать алколазеры. Опытный образец будет представлен на выставке "Интерполитех", которая пройдет 26-29 октября в Москве.

Первые алколазеры установят на дорогах Петербурга

Первые алколазеры установят на дорогах Петербурга

1184

К сожалению, "Алколазер" может среагировать на пары алкоголя, исходящие от пассажира, находящегося в машине с трезвым водителем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама