Ольга Жигулина, Алексей Коломенцев Все статьи автора
20 октября 2010, 00:00 382

«Шпионы» среди нас

Состоявшееся на этой неделе вручение президентом России государственных наград участникам летнего «шпионского скандала» в США вызвало недоумение у блогеров Рунета.

В Кремле 18 октября прошла церемония вручения высших государственных наград сотрудникам Службы внешней разведки. В их числе оказались и фигуранты громкого «шпион­ского скандала», состоявшегося минувшим летом. Об этом сообщает BBC со ссылкой на слова пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой. В США 27 июня были арестованы 10 человек, обвиненных в шпионаже: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Трое из них работали под собственными именами.

Иранские власти поймали на границе шпионку США

Иранские власти поймали на границе шпионку США

840

Основная миссия

Самое пристальное внимание прессы вызвала Анна Чапман, которая на волне успеха снялась в откровенной фотосессии для мужского журнала. При этом ее компетентность, в отличие от внешности, была подвергнута в блогах самой негативной критике. Из каких соображений о профессиональном шпионаже при этом исходили комментаторы, остается только догадываться. Любопытным оказался и тот факт, что в России фигурантов скандала приняли весьма доброжелательно. Премьер-министр Владимир Путин подтвердил, что не только встретился с ними лично, но и спел: «Пели, но не в караоке, а под живую музыку, пели «С чего начинается Родина?». Тогда же глава правительства заявил: «Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода -- Верховный главнокомандующий -- президент РФ». По всей видимости, Дмитрий Медведев высоко оценил достижения провалившихся шпионов. Пользователь ЖЖ Amvalgin так отреагировал на награждение «шпионов»: «Глазам не верю. Президент Медведев наградил этих позорников». Пользователь с ником Sa_shu_nja написал в своем ЖЖ: «А кому известно, в чем на самом деле заключалось их задание? Или Вы действительно думаете, что их основная миссия состояла в передаче друг другу оранжевых чемоданов на глазах у изумленной общественности? :)».

Пользователь Oldgin так характеризует «шпионов»: «Они не знают страха. Они не знают упрека. Они ничего не знают».

Креативный сотрудник

Примечательно, что одна из «шпионок», Анна Чапман, 1 октября этого года была принята на работу в ОАО «Фондсервисбанк». Она заняла должность советника президента банка по инвестициям и инновациям. Судя по тону сообщения на сайте банка, карьера Анны Чапман складывается прекрасно. Сердобольные россияне, очевидно, зря волновались, что шпионский скандал испортит карьеру Анны Чапман.

В банк ее привели «весьма интересные, на наш взгляд, темы, касающиеся инноваций в сфере информационных технологий», сообщают в организации, поясняя, что Анна Чапман «в данный момент работает над книгой о новых возможностях интернет-ресурсов».

«Заслуживает всяческой поддержки и культурологический проект госпожи Чапман А.В., связанный с освоением космического пространства. Следствием чего и явилась недавняя поездка Анны Васильевны на Байконур», -- отмечается в сообщении. «В лице банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов, а банк обрел исключительно креативного и разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России… Нас в буквальном смысле слова покорили и те бизнес-проекты, которые ведет Анна Васильевна своими силами, и ее благотворительные акции, которые без какого-либо освещения в прессе осуществляла она ранее… Возможно, что некоторые ее проекты, в том числе и реализуемые при поддержке ОАО «Фондсервисбанк», в ближайшее время получат какую-то огласку, но когда и каким образом это будет сделано, решать только самой госпоже Чапман А.В.», -- говорится в сообщении. «Шпионке» предоставили свободный график посещения банка. «Данный вариант… соответствует рангу и статусу советника президента», -- тут же поясняют в организации. Кроме того, «Анна Васильевна пользуется… всей инфраструктурой банка, включая его помещения, транспорт… и прочие…возможности».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама