Еврокомиссия приняла проект регламента, согласно которому шпроты будут относиться к отдельной товарной категории, и сокращение нормы содержания бензопирена не коснется знаменитого продукта.
В том, что шпроты — это традиция, поэтому нельзя
сравнивать их с другой копченой рыбой, убедить еврокомиссаров удалось Латвии,
пишет dv.ee.
Согласно принятому решению, с 1 января 2014 года допустимая
норма бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, а для остальной
копченой рыбы будет сокращена более чем в 2 раза.
В латвийских шпротах содержание бензопирена составляет 8 мкг
на килограмм, и только ввиду этого латвийские шпроты сохраняют свой традиционный
вкус. По стандартам, содержание бензопирена в продуктах не должно превышать 5
мкг на килограмм.
Химический канцероген бензопирен попадает в копченые анчоусы
через дым. Он опасен для человека и, в частности, оказывает мутагенное действие
на живые организмы. Бензопирен также содержится в выхлопных газах.