Татьяна Климова Все статьи автора
8 октября 2010, 09:14 19565

Составлен рейтинг самых уродливых зданий Петурбурга

Фото: "ДП"

"Деловой Петербург" с помощью ведущих архитекторов города составил рейтинг самых уродливых зданий. Давали оценки архитекторы на условиях анонимности и в выражениях не стеснялись.

После увольнения Юрия Лужкова первым делом ревизии подверглось архитектурное наследие экс-мэра. В связи с этим "Делового Петербурга" предложил ведущим архитекторам Петербурга на условиях анонимности назвать самые некрасивые, с их точки зрения, здания города. Согласились далеко не все. Один из зодчих объяснил свой отказ так: через 100 лет то, что сейчас считается уродством, может стать шедевром. Другой счел вопрос непрофессиональным: "Вкус народа, в отличие от вкуса профессионалов, значительно ниже классом".

Составлен рейтинг несбывшихся архитектурных сооружений в Петербурге

Составлен рейтинг несбывшихся архитектурных сооружений в Петербурге

5894
Ирина Силачёва

С самого начала опроса в верхнюю часть "турнирной таблицы" мгновенно вышли элитный жилой комплекс "Монблан", расположенный за гостиницей "Санкт-Петербург", и бизнес-центр "Регент-Холл" на Владимирской пл. Их называл почти каждый. "Монблан", официально, кстати, признанный Смольным градостроительной ошибкой, удостоился сравнения с унитазом. "Его ничем не исправишь, он по рождению урод", - полагает один из известных архитекторов.

Другой участник опроса призвал всех жителей города скинуться на снос этого здания. В Париже, по его мнению, это пытались проделать с башней Монпарнас, испортившей многие известные панорамы. Снести ее не удалось, однако массовые протесты привели к созданию квартала Дефанс, куда парижане выселили все высотные здания из стекла и бетона.

Что касается еще одного "вопиющего недоразумения" - "Регент-Холла", то причиной его появления мог быть дурной вкус заказчика и архитектора, считают эксперты.

В отличие от лидеров рейтинга, за некоторые из попавших в него объектов было даже замолвлено доброе слово. Один из наших собеседников вообще заявил, что в Петербурге ему нравится все, а в Ленинграде не нравятся только хрущевки. Другой же пропел дифирамбы зданию гостиницы "Ренессанс" на Почтамтской улице, которая известна большой стеклянной надстройкой над крыше, условно называемой мансардой: "Она замкнула ул. Гоголя (Малую Морскую), и крики о том, что она там что-то испортила, очень неискренни".

Такое мнение, впрочем, осталось в одиночестве: остальные, кто предлагал включить в рейтинг этот адрес на Почтамтской, были настроены непримиримо. Воспользовались междувластием и протащили без согласования, полагали они, намекая на то, что стеклянный "пузырь" вырос без разрешения КГИОП.

Своеволие заказчика по отношению к согласованной проектной документации архитектурное сообщество назвало в качестве основной причины творческих неудач. Кроме того, заказчика обвиняют в отсутствии культуры, в элементарном невежестве, в силу которого он ставит архитекторов перед необходимостью делать страшные вещи, а потом предъявляет их миру.

Архитекторы объединились против градостроительных ошибок

Архитекторы объединились против градостроительных ошибок

4255
Татьяна Климова

"А мир уже это съедает, потому что надо или это разрушить, или смириться", - утверждает один из опрошенных. "Денег до фига, хочется как побогаче, а получается, как на запорожец присобачили эмблему мерседеса. Эдакие Нью-Васюки: бабки выкинули, а куда - сами не понимают", - заявил один из респондентов, имея в виду конкретный объект - здание, в котором располагается офис ВТБ на Большой Морской улице.

Впрочем, часть опрашиваемых была самокритична и признала, что проявление дурновкусия присуще и архитекторам. Так, прозвучало несколько высказываний, что "не очень получилось" у авторов проекта торгового центра "Стокманн" у площади Восстания и бизнес-центра в квартале "Балтийская жемчужина".

"То, что там наверху сейчас торчит у "Стокманна", ребята как-то совершенно небрежно сделали. Это не то чтобы некрасиво, это просто недопустимо", - высказал мнение один из участников опроса.

Другой зодчий готов стреляться с проектировщиком бизнес-центра "Балтийской жемчужины" за "шар с дырками". "Наверное, китайцы очень настойчиво требовали, чтобы на жемчужину было похоже", - предположил он.

Чудом провинциальности назвали петербургские архитекторы ТРК "Галерея" (бывшая "яма" у Московского вокзала). Досталось и реконструированной станции метро "Горьковская" - прежде всего за ее нелепый колпак и заигрывание с торговлей. "Реконструкция гостиницы "Москва" - это просто нонсенс, - в сердцах заметил еще один участник опроса. - То, что там сделали, надстроив здание всем этим безумным "фуфлом", - совершенно безобразная вещь".

Кроме того, архитекторы обратили внимание и на другой феномен - безликие здания из стекла и бетона, которые редко кого раздражают. Город изобилует именно такими зданиями с полированными фасадами, богатыми, но бездарными, считают они. И это страшно, потому что именно они формируют сознание горожан "не в ту сторону". "Они даже хуже градостроительных ошибок: те все-таки рано или поздно исчезнут, а это говно останется, - заявил "Деловому Петербургу" один из экспертов. - Это как кучки, по-тихому наваленные в углу".

Всего в ходе опроса 16 архитекторов назвали 49 некрасивых объектов, в рейтинг вошло 10 "лучших". На вопрос о том, можно ли было их не строить, респонденты отвечали, что за каждым зданием - своя история и найти универсальное противоядие невозможно.
Как признавались некоторые, от уродства не защищает даже коллективный разум. Проекты, которые ни в коем случае нельзя было выпускать в жизнь, проходили через архитектурные советы с легкостью: члены советов не решались обидеть своих товарищей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама