Бывший пресс-секретарь Матвиенко построила себе мансарду в центре города

Автор фото: ДП

Как выяснилось, мансарда над зданием лютеранской церкви Святых Петра и Павла принадлежит Наталии Кутобаевой – экс-пресс-секретарю Валентины Матвиенко и супруге шоумена Николая Фоменко.

О том, что Наталии Кутобаевой принадлежит квартира площадью 275,4 м2 в мансардном этаже дома №224-24 по Невскому пр., "Деловому Петербургу" сообщил житель этого дома Петр Степанов. По его версии, сведения об этом содержатся в ряде документов, которые имеются у него на руках, и в частности, в решении Куйбышевского суда, в котором Наталия Кутобаева именуется дольщиком строительства жилых помещений в мансарде по этому адресу.
За подтверждением информации мы обратились к самой Кутобаевой (сейчас она носит фамилию Фоменко и находится в отпуске по уходу за ребенком). Ни подтверждать, ни опровергать эту информацию она не стала, заявив лишь, что Петр Степанов давно досаждает ей и соседям по дому, и они могут подать на него в суд за клевету. В чем заключается клевета, Кутобаева-Фоменко не ответила.
По адресу Невский, 22-24 находится несколько домов, некоторые из них фасадами выходят на Большую Конюшенную ул. Мансарды Это бывшие общинные дома церкви Святых Петра и Павла. Мансарды есть уже над многими из них.
Примечательно, что недавно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла меры к тому, чтобы одну из них узаконить. Адрес Невский пр., 22-24, литера А, помещение 41Н включен в список из 128 мансард, в отношении которых губернатор подписала распоряжение от 02.08.2010 №76-рп "О мерах по завершению реализации инвестиционных договоров о реконструкции чердаков и мансард, находящихся в собственности Санкт-Петербурга". Этим распоряжением районным администрациям вменялось в обязанность принять в эксплуатацию все включенные в список мансарды.
Как пояснила губернатор в ответ на запрос депутата городского парламента Сергея Малкова, решения о реконструкции всех этих чердачных и мансардных помещений принимали именно районные администрации, но они не являются органами, уполномоченными на выдачу разрешений на строительство в соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ.
Поскольку принять построенный объект в эксплуатацию может только уполномоченный орган, возникла правовая коллизия, из которой губернатор попыталась выйти, издав упомянутое распоряжение. Как утверждает Петр Степанов, мансарда Наталии Кутобаевой также строилась по решению администрации Центрального района.
Интересно, что муж Наталии Фоменко-Кутобаевой, актер и шоумен Николай Фоменко уже вовлечен в один конфликт с мансардой на Невском, причем на стороне борцов с ее застройщиками. Это мансарда, возводимая на доме №3 по Невскому пр., в котором живет семья шоумена.