В Петербурге объявили о начале отопительного сезона

Начало периодического протапливания в Петербурге намечено на первые числа октября. Однако тепло станет не везде. Часть домов не готовы к протапливанию, еще часть накопили долги.

На 1-4 октября намечено начало периодического протапливания в Петербурге. Об этом сообщил в четверг председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин на итоговом заседании городской комиссии по подготовке к зиме.
Все теплоисточники и практически все тепло- и водоснабжающие сети, по словам представителей энергоснабжающих компаний и ГУП "Водоканал", готовы к пуску по ним тепла. Чего нельзя сказать о жилом фонде.
Согласно плану, до 15 сентября весь жилой фонд – это 22,2 тыс. зданий – должен был получить паспорта готовности к отопительному сезону. Однако сегодня, 23 сентября, их получили только 94,2% домов. При этом, наихудшая ситуация складывается в Выборгском районе, где на начало недели паспорта получили 86% домов.
"Дома технически готовы к приему тепла, просто пока не все паспорта готовы", - оправдывается замглавы администрации Выборгского района Александр Курбатов.
Сорван дедлайн и по ремонту кровель. Еще до 15 сентября нужно было отремонтировать крыши почти 8,5 тыс. домов. Однако сегодня 134 дома остаются не отремонтированы. В этом списке самых отстающих сегодня уже кроме Выборгского, также Центральный, Петроградский и Василеостровский районы.
Однако и то, что сделано – не удовлетворяет чиновников. По словам Владимира Зябко, начальника государственной жилищной инспекции Петербурга, качество ремонта крыш в 36% случаев проверенных инспекцией домов не выдерживает никакой критики.
Проблемы намечаются и у должников по оплате отопления. На данный момент в 300 домах города ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" ограничило подачу отопления из-за долгов перед компанией. "Пока эта мера не видна, но она даст о себе знать с начала протапливания. Но если жилищные организации согласятся на реструктуризацию долга и придут к нам с этим, мы повременим с ограничением подачи тепла", - заявил Игорь Стренадко, главный инженер ОАО "Теплосеть СПб".

"Народные приметы говорят о том, что нас ждет суровая зима. И хорошо, что сейчас погода нас радует и городу не пришлось начать протапливание уже сегодня, когда еще не все готово, хотя был поставлен крайний срок в 15 сентября", - негодует вице-губернатор Алексей Сергеев.