Редакция "Делового Петербурга" Все статьи автора
16 сентября 2010, 10:07 3810

Захват "Ленты": петербургские ковбои

Странно, интеллигентные вроде менеджеры собрались в сети гипермаркетов "Лента", а такой хипиш устроили — с дракой, силовиками, битьем стекол и выстрелами из табельного оружия. Доблестной милиции пришлось даже задержать несколько наиболее разбушевавшихся.

С одной стороны враждующих за право управления сетью гипермаркетов "Лента" голландец Ян Дюннинг, с другой — экс-американец Август Мейер. Ян Дюннинг закончил одну из ведущих бизнес-школ в мире (INSEAD, Париж) по курсу "управление" и Advanced Development Program в Лондонской бизнес-школе. Историк по университетскому диплому, преподавал маркетинг в Амстердамском университете. В его CV — должности директора по закупкам, директора по продажам, операционного директора, директора по развитию, финансового директора, директора по маркетингу и генерального директора крупных компаний из сферы ретейла. Репутация безупречна.

Поставщики о конфликте в гипермаркетах "Лента": готовы работать хоть с Wall Mart

Поставщики о конфликте в гипермаркетах "Лента": готовы работать хоть с Wall Mart

3649
Александр Лобановский

Август Мейер — сын миллиардера, владельца успешного медиахолдинга, сделал вполне приличную карьеру. Стал юристом, работал заместителем прокурора Сан-Диего. Потом, правда, стал несколько напоминать грибоедовского Чацкого. Отказался от американского паспорта, стал гражданином Федерации Сент-Китс и Невис, поселился в Петербурге, заявил "Нью-Йорк Таймс", что хочет умереть в Петербурге. Впрочем, МВА он, кажется, не получил, да еще злые языки распускают слухи про крышевание мексиканской мафии. Но все равно ведь не шпана из Лиговской подворотни.

В западных бизнес-школах не учат жесткому методу ведения переговоров. Какой пример они подают российскому бизнесу? И что напишут американские и голландские газеты? Впрочем, что бы они ни написали про рейдерский захват и эффектное шоу "Ковбои в Питере", будущее "Ленты" более или менее понятно: альянс с сильным партнером либо продажа бизнеса. Вопрос — за сколько, но ведь это все равно останется коммерческой тайной.

Похоже, что весь сыр-бор затеян для того, чтобы провести своеобразную предпродажную подготовку и повлиять на стоимость акций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама