dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2010, 14:00 777

Депутат Госдумы хочет референдума по "Охта центру"

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева призывает срочно вернуться к вопросу о проведении референдума по строительству "Охта центра". Она настаивает на наличии множества нарушений в законах Петербурга, позволяющих строить в городе 400-метровую башню.

Противники проекта продолжают настаивать на том, что закон Петербурга "О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" и закон "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" нарушает федеральное законодательство об охране объектов культурного наследия.

Главгосэкспертиза одобрила проект "Охта центра"

Главгосэкспертиза одобрила проект "Охта центра"

3406

Первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Оксана Дмитриева перечислила факты нарушений в своих обращениях в министерство культуры и генеральную прокуратуру РФ.

В частности, Оксана Дмитриева, ссылаясь на заключение Росохранкультуры от 6 сентября 2009 года, особо отметила, что градостроительные регламенты, утвержденные законом о правилах землепользования и застройки в границах зон охраны объектов культурного наследия, Росохранкультурой не согласовывались.

Генеральная прокуратура РФ перенаправила запрос депутата Дмитриевой в прокуратуру Петербурга, где обращение было рассмотрено.

"К сожалению, прокуратура города не видит достаточных оснований для применения мер прокурорского реагирования на ситуацию вокруг "Охта центра", - констатирует Оксана Дмитриева.

В ответе горпрокуратуры говорится, что разрешения на строительство комплекса нету, но и строительства на месте не ведется. При этом, более 7 млрд рублей на возведение "Охта центра" уже потрачены, в том числе 4,9 млрд - прямые субвенции из бюджета Петербурга, - подчеркивает депутат.

Когда парламент Петербурга отказался рассмотреть вопрос о башне на референдуме, было заявлено, что при объявлении референдума необходимо провести корректировку бюджета, так как может возникнуть проблема с компенсацией инвестору уже затраченных им средств, в случае, если граждане проголосуют против строительства небоскреба, напоминает Оксана Дмитриева.

"На мой взгляд, это вопиющая ситуация – у правительства города необходимо потребовать отчета о том, куда именно и на какие цели были потрачены бюджетные деньги? Также, я считаю, что к вопросу о проведении референдума необходимо срочно вернуться" - резюмирует парламентарий.

Начало строительства "Охта Центра" запланировано на весну 2011 года

Начало строительства "Охта Центра" запланировано на весну 2011 года

1275

Между тем, на днях, 6 сентября, городской суд Петербурга добавил еще один аргумент в копилку сторонников строительства. Он подтвердил законность решения властей города, изменивших границы объекта культурного наследия "Ниеншанц", на месте которого планируется строительство "Охта-центра" и правомерность вынесенного ранее решения Красногвардейского районного суда.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама