Юлия Шмыглевская Все статьи автора
10 июня 2010, 09:26 8943

"Максидом" получил нового гендиректора

Дмитрий Соколов

Новым генеральным директором сети магазинов "Максидом" стал Дмитрий Соколов. Одни участники рынка считают его назначение рискованным решением, а другие - удачным.

В среду 9 июня состоялось общее собрание учредителей ООО "Максидом", на котором был назначен новый генеральный директор компании - Дмитрий Соколов. Именно он ранее пытался развивать сеть "СТАРТ".

Петербургский производитель светильников, который 10 лет посталял их "Максидому", открыл собственный магазин

Петербургский производитель светильников, который 10 лет посталял их "Максидому", открыл собственный магазин

2473
Инна Шубина inna.shubina@dp.ru

"Сейчас компании необходимо укреплять свои позиции и завоевывать новые рынки, - говорит Дмитрий Соколов. - Моя задача - закрепить лидерство "Максидома" в Петербурге и добиться серьезной доли рынка в регионах".

Бывший генеральный директор сети магазинов "Максидом" Сергей Голиков, возглавлявший компанию более 12 лет, покинул свой пост в апреле 2010 года. Тогда причиной своего ухода из компании он назвал несогласие с кадровой и управленческой политикой председателя совета директоров "Максидома" Александра Евневича.

Интрига заключается в том, что у Сергея Голикова осталась 5%-процентная доля "Максидома", которая по-прежнему им не продана. Эксперты рынка ранее оценивали ее в $9,5 млн. В компании говорят, что в связи со сменой генерального директора состав учредителей "Максидома" не изменился. Сегодня на 75% компанией владеет Александр Евневич, 17% у Ларисы Черепановой и 8% у других физлиц, включая Сергея Голикова. Сегодня сеть насчитывает семь магазинов в Петербурге и один в Нижнем Новгороде.

Игроки рынка разделились на тех, кто скептически относится к назначению, и тех, кто считает его правильным решением.

Дмитрий Соколов Дмитрий Соколов

"С точки зрения собственника - это рискованное назначение", - считает гендиректор сети "Метрика" Алексей Иовлев. По его словам, наиболее ценный отраслевой опыт Дмитрия Соколова - руководство проектом "Старт". Эта сеть с 2006 г. открыла всего один магазин в Петербурге.

"Для Дмитрия назначение в "Максидом" - хорошая возможность доказать, что за одного битого двух небитых дают, - говорит Алексей Иовлев. - Хорошо, что хоть какая-то интрига появляется". Кроме того, он считает, что перспектива развития у сети "Максидом" незавидная.

"Максидом" взял Казань

"Максидом" взял Казань

3881
Ксения Шамакина

"Строить гипермаркеты-переростки в Петербурге уже невыгодно, а города-миллионники уже вовсю делит "большая четверка": "Леруа Мерлен", OBI, Castorama и K-Rauta", - рассуждает Алексей Иовлев. Неавторизованно игроки рынка говорят и о том, что "Максидом" уже много лет подряд теряет свою долю. Это отчасти подтверждают и цифры, представленные аналитиками.

По данным Astera St.Petersburg, в Петербурге "Максидом" по количеству магазинов занимает лишь третье место после K-Rauta и "Метрики".

Но гендиректор управляющей компании "Старт" Роман Никоноров отмечает, что по выручке "Максидом" (10,8 млрд рублей в 2009 г.) остается лидером рынка сетей формата DIY в городе. Также, по его словам, новый директор Дмитрий Соколов - грамотный менеджер, который, даже несмотря на разногласия с собственником сети "СТАРТ" (Захаром Смушкиным. - Ред.), продолжал выводить компанию на рынок и делал это с абсолютной самоотдачей.

Биография Дмитрия Соколова:
Родился в 1974 г. в городе Инта (республика Коми).
Окончил ФИНЭК в 1997 г. С 1997-го по 2003 г. работал в компании "Орими Трэйд". В 2004 году с должности начальника производственно-инвестиционного отдела компании "Орими Трэйд" перешел в ООО "Максидом".
С 2004-го по март 2006 г. - руководитель коммерческого отдела ООО "Максидом"
С 2006 по 2010 год занимал руководящие посты в "СТАРТе", ГК "DIY "Балтика", General Satellite, ЗАО "Неостиль".
С 10 июня 2010 года - генеральный директор ООО "Максидом".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама