Алексей Буцайло Все статьи автора
8 июня 2010, 15:18 6880

По заказу администрации президента в Петербурге делают фигурки Путина, Медведева и Сталина

Фото: ruvit.ru

По заказу администрации президента России петербургская компания "Русский витязь" делает "Национальный проект": фигурки Путина, Медведева, Сталина и Ленина.

"Участники" проекта - фигуры российских правителей от князя Рюрика до президента Медведева. Рост каждого правителя вне зависимости от оригинала составляет 120 мм (от пяток до глаз), фигура расписывается вручную в течение 3-4 недель и должна иметь стопроцентное портретное сходство с прототипом. Детали весьма достоверны: очки Владимира Путина, к примеру выполнены из белого золота.

"Говорящий Путин": представлен конструктор речей премьер–министра

"Говорящий Путин": представлен конструктор речей премьер–министра

6881
Ольга Жигулина

picturegallery.1d5671b3-edc4-49dd-861e-d98b29c35e4e

"Национальный проект" - лишь микроскопическая часть рынка исторических миниатюр, почти никак не пострадавшего из-за кризиса. Некоторые петербургские фирмы имеют здесь статус мировых лидеров. Сражаться на рынке солдатиков, или, как его называют профессионалы, рынке военно-исторической миниатюры есть за что. В зависимости от масштаба миниатюры и качества росписи одна фигура стоит от 2 тыс. рублей до $6 тыс. И покупатели находятся всегда, причем, как показывает практика, произведения отечественных студий с большой охотой приобретают коллекционеры со всего мира.

Рынок солдатиков делится на две неравные части. Меньшую занимают любители так называемых варгеймов, те, кто, как в детстве, расставляет на столе армии и разыгрывает мини-Ватерлоо или Фермопилы. Для них отечественные и иностранные производители выпускают специальные наборы полиэтиленовых фигур. Но варгеймы все-таки в основном - увлечение для школьников и подростков.

Совсем другую нишу занимают коллекционеры. Собирание мини-армий требует финансовых затрат, знания военной истории, педантичного подхода к материалу. Поэтому средний возраст увлекающихся этой темой - от 35 до 50 лет. Основные требования к коллекционным фигуркам - детальное соответствие историческим прототипам, качественные роспись и литье, тщательная проработка деталей вооружения и амуниции.

В Европе и США увлечение военно-исторической миниатюрой развито настолько широко, что в каждом крупном городе собирают спонсорские средства, при поддержке местных администраций регулярно проводятся специализированные выставки, которые активно освещаются в СМИ. Несмотря на то что в России коллекционированием солдатиков увлекается не так много людей, в ряде аспектов мы занимаем лидирующие позиции.

Самые авторитетные производители - "Невская миниатюра", "Русский витязь", "Ниена", "Синеус" - располагаются именно в Петербурге.

Студии предлагают покупателю готовые фигуры, выполненные из белого металла (сплав олова, свинца и т.д.), изготовленные профессиональными скульпторами и расписанные профессиональными художниками. Ни на ценах, ни на объемах заказов кризис не отразился. По словам директора студии "Русский витязь" Андрея Арсентьева, компания регулярно получала заказы.

"Покупатели у нас разные - есть постоянные клиенты из-за границы, в последние несколько лет стало много заказов из Москвы и Петербурга, - говорит создатель студии "Невская миниатюра" Татьяна Гапченко. - В ближайшее время этот рынок будет развиваться, потому что все больше людей открывают для себя увлечение миниатюрой. В миниатюре каждый находит что-то для себя: кто-то собирает полководцев Великой Отечественной, кто-то предпочитает рыцарей в расписных одеждах, кому-то интересны фигуры с уклоном в эротику".

Не все любители истории готовы приобретать фигуры, расписанные художниками: кому-то жалко денег, кто-то любит мастерить на досуге сам. С этим сегодня тоже нет проблем - наборы для сборки и росписи найти в продаже в магазинах и в Интернете несложно. Ценовая категория - от 150 рублей за наборы из пластика до 1,5-2 тыс. рублей за фигуру из белого металла. Сборка и роспись фигуры производятся самостоятельно.

Среди производителей пластиковых китов (так на профессиональном сленге называются наборы для сборки) лидерами являются китайская фирма Dragon, японская Tamiya, российская "Звезда", украинские Miniart и Masterbox.

Наиболее авторитетные производители фигур из металла - итальянские фирмы Andrea, Pegaso, Romeo и Elite. Но и в этом сегменте заметна существенная активность петербургских студий: крупные фирмы заказывают отечественным скульпторам-миниатюристам мастер-модели, которые потом идут в серию.

Петербургский скульптор Игорь Кордюков всего полгода работает под собственным брендом Dreno miniatures, ранее он лепил мастер-модели под заказ. Но уже сегодня выпущенных им смоляных солдат активно приобретают в Европе.

Другой петербуржец - Сергей Савенков - открыл свою фирму в Болонье, где проживает последние годы. Под брендом Tartar miniatures он заказал у российских скульпторов мастер-модели нескольких фигур, отлил их из металла, выпустил на европейский рынок и сейчас планирует расширять ассортимент. Подобных примеров настолько много, что, по прогнозам европейских экспертов, в ближайшие годы российские фирмы будут увеличивать долю на глобальном рынке солдатиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама