Мария Тирская Все статьи автора
1 июня 2010, 09:57 1619

Петербург избавляется от дворцов

Фото: Trend

Правительство Петербурга внесло изменения в программу приватизации на 2010 год. На практике это означает, что город продает 17 зданий, 13 из них памятники федерального и регионального значения. Продадут и дворец великого князя Михаила Михайловича.

Комитет по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) готовит к продаже 17 зданий (13 из них памятники федерального и регионального значения, см. таблицу) и 15 государственных унитарных предприятий.

Здание на канале Грибоедова отсудили в пользу Петербурга

Здание на канале Грибоедова отсудили в пользу Петербурга

956
Александр Лобановский

По предварительной экспертной оценке (без учета охранных обязательств), самым дорогим объектом из списка станет дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной. Его инвестиционная стоимость может составлять до $40 млн. Остальные объекты дешевле (в среднем оцениваются в $5–10 млн).

picturegallery.7e357f3e-ed7c-44c3-bc7e-25c68cda040f

Большинство памятников отданы в аренду на 49 лет, по некоторым их них, например на Малой Морской ул., 23, плата авансирована на весь срок договора. Ранее заместитель председателя КУГИ Кирилл Федоров уверял, что при продаже возврата арендаторам платежей не будет. Объекты с обременениями будут продаваться с дисконтом.

Многие из нынешних арендаторов этих зданий, имеющие долгосрочные договоры аренды, уже проявляли интерес к покупке.

По словам генерального директора ОАО "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрея Степаненко, за все 17 объектов из списка на торгах рассчитывают выручить 2,5 млрд рублей. В фонде сообщили, что первыми готовят к продаже Никольский рынок, дом Кочубея и дворец на Адмиралтейской наб. Сейчас проводится оценка этих объектов, первые торги состоятся летом.

Впрочем, сначала продажу самых крупных объектов должны одобрить депутаты. По городскому закону приватизацию зданий площадью свыше 7 тыс. м2 должен согласовать парламент. Под это ограничение попадают Никольский рынок и гостиница "Астория". В КУГИ рассказали, что проект закона в ближайшее время будет внесен в Законодательное собрание. В комитете рассчитывают, что его успеют принять до парламентских каникул.

В Knight Frank Saint-Petersburg полагают, что 2010 год — не самое лучшее время для продажи таких памятников: "Инвестиционные спрос сейчас, в принципе, не так высок, а спрос на объекты, которые имеют большие охранные обязательства, тем более. Удачнее было бы отложить продажу на год".

В Петербурге делят Мало–Михайловский дворец

В Петербурге делят Мало–Михайловский дворец

1812
Павел Горошков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама