Андрей Мельник Все статьи автора
18 мая 2010, 09:28 2808

Болгарский архитектор придумал альтернативу общественному транспорту

Фото: kolelinia.com

Фантазии на тему быстрого, легкого и дешевого перемещения из одной загруженной части города в другую периодически посещают каждого водителя или пассажира. Такой фокус в наше время могут проделать владельцы персональных мигалок или вертолетов. Болгарский архитектор-проектировщик города будущего предложил свое решение транспортной проблемы мегаполиса.

Болгарский архитектор Мартин Ангелов придумал наиболее удобный и экологичный вид транспорта, который позволит добираться в любую точку города за считанные минуты. Речь идет об устройстве Kolelinio. Оно состоит из страховочного пояса, небольшого электродвигателя и рюкзака с батареей питания, сообщает Mobilnik.ua.

Комитет по транспорту купит Петербургу еще 15 новых трамваев

Комитет по транспорту купит Петербургу еще 15 новых трамваев

686

Пассажир (он же водитель) прикрепляется тросом к канатной дороге, "упаковывает" себя в индивидуальную подвесную люльку, закрепляет её на стальном тросе и включает двигатель. По замыслу Ангелова, как минимум центральная часть города будущего должна быть изрезан такими линиями. Правда, изобретатель не дал ответа на вопрос, как же будет регулироваться движение в воздухе.

Что касается пересадочных пунктов, то ими, скорее всего, станут специальные платформы или городские пешеходные зоны. Проект имеет ряд недоработок и недостатков, однако одним из его главных плюсов, помимо экологичности, является ориентированность на широкий круг потребителей, в том числе на тех, кто передвигаться самостоятельно не может.

Ранее Ангелов разработал схожий по конструктивным характеристикам аппарат под названием Kolelinia. Установка практически идентична Kolelinio, но была ориентирована на любителей двухколесных велосипедом.

Примечательно, что идея персонального автоматического транспорта возникла в 50-е гг. в США. Несмотря на энтузиазм и плодовитость разработчиков, а также поддержку со стороны правительств разных стран, альтернативные виды транспорта так и не вошли в повседневный обиход и лишь только вступают в стадию выхода на рынок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама