Дмитрий Грозный Все статьи автора
9 апреля 2010, 10:05 3112

Грозный обзор: кафе "На всех парах"

Уже много лет СМИ твердят про моду на здоровое питание, которая охватила мир. Будто все человечество за обе щеки уминает органические продукты, запивая биодинамическими винами.

Реальных подтверждений тому в России до последнего времени почти не было, но только за этот год в Петербурге открылось уже второе кафе, которое своей главной фишкой провозглашает "полезность", а не что–либо другое. Сначала появилась "Легкость бытия" со своими "золотыми стандартами Всемирной организации здравоохранения", а теперь — "На всех парах", где, как можно догадаться, почти все готовится на пару.

Грозный обзор: ресторан "Антрекот"

Грозный обзор: ресторан "Антрекот"

4967
Дмитрий Грозный
Грозный обзор: ресторан "Антрекот"

Грозный обзор: ресторан "Антрекот"

4967
Дмитрий Грозный

Грозный обзор: кафе Грозный обзор: кафе ""На всех парах"

Вообще–то при взгляде на вывеску возникают другие ассоциации: снаружи да и изнутри заведение напоминает фастфуд, а следовательно, название обретает совсем другой смысл: "На всех парах" значит быстро. И только открыв меню, начинаешь понимать что к чему.

Перед списком блюд приведена декларация "Верую": "Мы верим, что в пище, приготовленной на пару, больше витаминов; мы верим, что наши блюда достойны наших покупателей; мы верим в то, что вкусное — это полезно" и т.д. При этом создается ощущение, что создатели кафе в первую очередь старались убедить сами себя.

Цены здесь вполне ресторанные, и немало посетителей, привлеченных супердемократичным обликом заведения, увидев, что значительная часть блюд стоит в районе 250 рублей, покидают кафе. Персонал даже не успевает со всеми здороваться. В итоге в обеденные часы "На всех парах" арендовано потребителями бизнес–ланчей, а после жизнь затихает, тем более что алкоголя в заведении пока нет.

Меню оснащено картинками, и начинается оно для заведения с такой необычной концепцией до обидного скучно: первые большие фотографии отданы "Цезарю" и греческому салату. Всенепременная солянка в полезном окружении смотрится тоже странновато.

Среди основных блюд есть кушанья, которые привычно видеть приготовленными на пару, к примеру, манты (200 рублей) и кнели из судака (160 рублей), но наличествует также стейк в итальянских травах (270 рублей) и свиная корейка в базилике (260 рублей). Откровенно жаль, что шеф–повар решил не готовить блюда из овощей: на долю вегетарианцев приходится лишь несколько паровых гарниров — фасоль, кукуруза и горошек.

Готовят в "На всех парах", кстати, не быстро, а блюда прибывают к столу по мере готовности. Куриный суп со шпинатом и яйцом (130 рублей), оказавшийся абсолютно больничным, официантка принесла настолько загодя, что потом поняла свою оплошность и предложила подогреть. Но затем еще дважды наступила на те же грабли — с горячим блюдом и десертом.

Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole

Грозный обзор: ресторан Brasserie de Metropole

2864
Дмитрий Грозный

Кушаньям в "На всех парах" не хватает какой–то полезной ауры: и салат из паровой говядины с черносливом, яблоками, шампиньонами и грецкими орехами (240 рублей), и филе парового лосося, прикрытое шапкой из овощей и тех же шампиньонов (300 рублей), оказались вполне обычными, и даже груша с корицей, медом и миндалем (130 рублей) почему–то не вызвала особых эмоций.

Поварам еще предстоит отшлифовать интересную идею, сделав так, чтобы "На всех парах" не выглядело гибридом диетической столовой и кафе для бизнес–ланча. И еще очень интересно узнать, почему американо здесь стоит в полтора раза дороже эспрессо?

Большой пр. П.С., 1
Средний счет — 600 рублей

Новости партнеров
Реклама