Уже много лет СМИ твердят про моду на здоровое питание, которая охватила мир. Будто все человечество за обе щеки уминает органические продукты, запивая биодинамическими винами.
Реальных подтверждений тому в России до последнего времени
почти не было, но только за этот год в Петербурге открылось уже второе кафе,
которое своей главной фишкой провозглашает "полезность", а не что–либо другое.
Сначала появилась "Легкость бытия" со своими "золотыми стандартами Всемирной
организации здравоохранения", а теперь — "На всех парах", где, как можно
догадаться, почти все готовится на пару.
Вообще–то при взгляде на вывеску возникают другие
ассоциации: снаружи да и изнутри заведение напоминает фастфуд, а следовательно,
название обретает совсем другой смысл: "На всех парах" значит быстро. И только
открыв меню, начинаешь понимать что к чему.
Перед списком блюд приведена декларация "Верую": "Мы верим,
что в пище, приготовленной на пару, больше витаминов; мы верим, что наши блюда
достойны наших покупателей; мы верим в то, что вкусное — это полезно" и
т.д. При этом создается ощущение, что создатели кафе в первую очередь старались
убедить сами себя.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Антрекот"
Цены здесь вполне ресторанные, и немало посетителей,
привлеченных супердемократичным обликом заведения, увидев, что значительная
часть блюд стоит в районе 250 рублей, покидают кафе. Персонал даже не успевает
со всеми здороваться. В итоге в обеденные часы "На всех парах" арендовано
потребителями бизнес–ланчей, а после жизнь затихает, тем более что алкоголя в
заведении пока нет.
Меню оснащено картинками, и начинается оно для заведения с
такой необычной концепцией до обидного скучно: первые большие фотографии отданы
"Цезарю" и греческому салату. Всенепременная солянка в полезном окружении
смотрится тоже странновато.
Среди основных блюд есть кушанья, которые привычно видеть
приготовленными на пару, к примеру, манты (200 рублей) и кнели из судака (160
рублей), но наличествует также стейк в итальянских травах (270 рублей) и свиная
корейка в базилике (260 рублей). Откровенно жаль, что шеф–повар решил не
готовить блюда из овощей: на долю вегетарианцев приходится лишь несколько
паровых гарниров — фасоль, кукуруза и горошек.
Готовят в "На всех парах", кстати, не быстро, а блюда
прибывают к столу по мере готовности. Куриный суп со шпинатом и яйцом (130
рублей), оказавшийся абсолютно больничным, официантка принесла настолько загодя,
что потом поняла свою оплошность и предложила подогреть. Но затем еще дважды
наступила на те же грабли — с горячим блюдом и десертом.
Кушаньям в "На всех парах" не хватает какой–то полезной
ауры: и салат из паровой говядины с черносливом, яблоками, шампиньонами и
грецкими орехами (240 рублей), и филе парового лосося, прикрытое шапкой из
овощей и тех же шампиньонов (300 рублей), оказались вполне обычными, и даже
груша с корицей, медом и миндалем (130 рублей) почему–то не вызвала особых
эмоций.
Поварам еще предстоит отшлифовать интересную идею, сделав
так, чтобы "На всех парах" не выглядело гибридом диетической столовой и кафе для
бизнес–ланча. И еще очень интересно узнать, почему американо здесь стоит в
полтора раза дороже эспрессо?
Большой пр. П.С., 1
Средний счет — 600 рублей
Средний счет — 600 рублей