dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2010, 13:22 14940

Андрей Хартли: "Я не ожидал, что общественное мнение так всколыхнется"

Московский бизнесмен Андрей Хартли мгновенно стал известен тем, что не испугался остановить автомобиль советника президента Владимира Шевченко. Почему он это сделал, Андрей Хартли объяснил в авторской колонке "Деловому Петербургу".

Редакция приводит статью Андрея Хартли без сокращений:

Водители хотят "учить" таких, как Шевченко, дорожными флешмобами

Водители хотят "учить" таких, как Шевченко, дорожными флешмобами

8731

Один метр вправо — мера героизма

Москва — такой город, где чиновников высшего ранга приходится пропускать Андрей Хартлиежедневно. Я всегда это делал, соблюдал правила. Но 30 марта мое терпение лопнуло.

Внутренний протест, который зрел, выплеснулся. Какое право имеют эти люди выезжать на встречную полосу? Имеют ли моральное право? Есть ли объективная необходимость для этих людей иметь такие привилегии? Президент говорит, что закон один и все перед ним должны быть равны. Почему в реальной жизни этого не происходит?

Да, на меня произвела впечатление история на Ленинском проспекте. Но я не планировал никакой акции неповиновения. Я такой же горожанин, как все. Прочитал, что ГИБДД признало виновными госпожу Сидельникову с невесткой за рулем "ситроена", но это абсурд. Могут ли две женщины выехать на встречку под колеса "мерседесу"? Говорят о том, что исчезли все вещественные доказательства. Это наводит на размышления.

Меня спрашивают, как это я осмелился не уступить дорогу высшему чиновнику. Да я и сейчас боюсь! Это видно даже на ролике — по речи, по голосу — я был взволнован. Было страшно.

Я простой человек, а тут автомобиль серии "амр" номер 039, первая сотня серии. Я человек бизнеса, мы видим кучу примеров, как власть может расправиться с любым. Но пока обходится без последствий, мне представители госорганов не звонили и даже положенный штраф в 300 рублей не выписали.

Плата за привилегии

Плата за привилегии

1220
Редакция "Делового Петербурга"
Плата за привилегии

Плата за привилегии

1220
Редакция "Делового Петербурга"

Ехал по Кутузовскому и возле каждого поста ГИБДД думал: ну, тут–то моя жизнь и закончилась. Трясся как осиновый лист. Но гаишникам было не до меня. Я думаю, среди них много людей, понимающих абсурдность ситуации. Ситуация выходит за рамки конкретного происшествия на Ленинском и попыток выяснить, кто виноват. Это вопросы взаимоотношения общества и бюрократии — власть для народа или народ для власти?

Я не ожидал, что общественное мнение так всколыхнется. Теперь я вижу, что это, значит, не только меня волнует. Сейчас мне стало чуть–-чуть спокойнее от того, что я не один. Я получаю много писем с поддержкой. Незнакомые люди звонят, выражают солидарность. И водитель соседней машины, который за меня заступился, тоже порадовал. Я рад, что вокруг люди, с которыми можно изменить нашу жизнь к лучшему.

Ситуация обыденная. Машина со спецномерами вылетела на встречку. Десятки, сотни случаев ежедневно. Взял вправо — разъехались. Но я не отвернул — и вот общественный резонанс. Когда государственный советник заявляет, что в цивилизованной стране мне за фотографирование его на камеру набили бы морду… Гневу чиновников нет предела: "Вообще плебеи охамели, едут по своей полосе, дальним светом мигают. Стыд потеряли".

Я не оппозиция.

Я никакая не оппозиция, законопослушный гражданин, уважительно отношусь к Медведеву и Путину. Но в их команде много людей неправильных. Мое желание, чтобы в их окружении образовалась критическая масса здравомыслящих людей. Чтобы контрольный пакет, 51%, оказался в руках людей со здравым смыслом, честных и порядочных.

Я бы с удовольствием поработал в органах федеральной исполнительной власти. Я учусь в Академии государственной службы. Мне не нужны привилегии. Мне небезразлично то, как живет страна, какие законы. Я верю, что здравый смысл победит. Люди не могут и не хотят жить так, как раньше. Мы 70 лет в этом жили и снова создаем королевство кривых зеркал. Говорим одно, думаем другое, делаем третье.

В первый раз я не пропустил машину со спецномером несколько месяцев назад. На выезде из Шереметьево. "Мерс" с мигалкой и крякалкой прижимал меня вправо, но я не сдавался. Тоже было страшно. Тонированные стекла — кто там, что? Выйдут, арестуют. Прошло минут десять. Соседние машины видят, что ничего не случилось, я жив еще. Стали опускать окошко, показывать большой палец.

Я подумал: почему же мы все прижимаемся перед ними, сидим прижав уши? Я так устал жить в страхе. Противно, внутреннее недовольство собой. Тварь ли я дрожащая или право имею? "Нужно по капле выдавливать из себя раба". Вот, начал.

Андрей Хартли, управляющий партнер компании Global Foods

Новости партнеров
Реклама