dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2010, 17:10 4573

Шендерович написал письмо Матвиенко, опасаясь за ее репутацию

Виктор Шендерович
Фото: Итар-Тасс

В связи с отменой петербургского концерта Виктор Шендерович написал открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко. Писатель–сатирик опасается, что ее подчиненные своим "трусливым идиотизмом" могут испортить репутацию главы Петербурга. Между тем в театре удивлены такой реакцией сатирика.

"Валентина Ивановна! Мое уважение к вам, размеры которого не поддаются описанию, заставляет меня обратиться к вам в некоторой тревоге. Это тревога за вашу репутацию", — обращается в письме писатель–сатирик.

Режиссер Сокуров - Валентине Матвиенко: С нами надо чаще разговаривать

Режиссер Сокуров - Валентине Матвиенко: С нами надо чаще разговаривать

878

Виктор Шендерович Виктор Шендерович

Концерт, запланированный на 18 апреля в Театре эстрады им. Аркадия Райкина, отменен. Официально — по причине подготовки театра к ремонту, по версии Шендеровича — из–за цензуры. Он напоминает, что полтора месяца назад в его приезд случилась "внезапная протечка в зале у Финляндского вокзала". "Причем должен вам заметить, Валентина Ивановна, что и тогда, и теперь все должностные лица, принимавшие решения о срыве мероприятий, с самым недвусмысленным видом кивали наверх", — отмечает он.

Как рассказывает в письме Шендерович, организатору его концерта позвонили из администрации театра и попросили ответить на вопросы: с чем будет выступать Шендерович, не будет ли политических акций?

"Честно говоря, не планировали, — ответил озадаченный Миша (антрепренер В.Шендеровича. — Ред.).
— Пришлите гарантийное письмо.
— О чем?
— Что это будет концерт", — цитирует диалог с администрацией театра Шендерович.

"Будучи гражданином РФ, я действительно иногда участвую в политических акциях, но, не находясь на оккупированной территории, не считаю нужным маскировать это под развлекательные мероприятия, — пишет он. — На сцену же со своими текстами я выхожу с той поры, когда вы, Валентина Ивановна, еще трудились первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, в меру сил обеспечивая скорейшее завершение эксперимента".

"Мне казалось, что за истекший период политический строй поменялся, поэтому предложение о гарантийном письме подобного содержания показалось мне неадекватным по всем параметрам", — пишет писатель–сатирик.

Антрепренер Шендеровича все–таки отправил "дурацкое" гарантийное письмо в администрацию театра. Однако через 3 дня ему позвонили и уведомили, что концерт Шендеровича 18 апреля отменяется: "в театре начинается предварительный осмотр помещения перед предстоящим в неизвестном будущем ремонтом". "Как вы знаете, Валентина Ивановна, вечер воскресенья — это как раз то самое время, когда в России обычно приступают к осмотру помещений", — продолжает Шендерович.

Матвиенко привезла из Америки 10 чиновников

Матвиенко привезла из Америки 10 чиновников

4174
Алексей Коломенцев

Сатирик опасается, что жителям может показаться, что "источником всего этого трусливого идиотизма с чередой злоупотреблений, попахивающих серьезными нарушениями закона, являетесь вы, Валентина Ивановна". "Они могут подумать, что это именно вы, наплевав на Конституцию РФ, вернули цензуру в учреждения культуры и ввели практику запретов на профессию на территории Санкт–Петербурга, — пишет он. — Мы–то с вами знаем, что это не так, правда?"

Шендерович просит Валентину Матвиенко провести служебное расследование и уволить тех, кто "систематически дискредитирует" губернатора — фактически от ее имени срывает его концерты.

Заметим, в ближашие дни Валентина Матвиенко вряд ли сможет прочеть этот "крик души": губернатор в составе официальной делегации Петербурга улетела в Латинскую Америку. Между тем, в Театре эстрады им. Райкина заявили, что 17–19 апреля в театре будет проводиться обследование, необходимое для проведения капитального ремонта. "Отменены все спектакли, запланированные на 17, 18 и 19 апреля. 1 июля театр будет закрыт на капитальный ремонт на 14 месяцев", — сообщили в администрации театра. Сцену Виктору Шендеровичу готовы предоставить в мае.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама