Павел Горошков Все статьи автора
1 апреля 2010, 10:44 1873

Двоевластие в Ленобласти изгнало "Созвездие Водолея"

Владимир Хильченко
Фото: Trend

Предприниматель Владимир Хильченко стал жертвой двоевластия в Ленобласти. Из–за противодействия муниципальных депутатов его холдингу "Созвездие Водолея" пришлось свернуть свой бизнес–проект в Луге.

Холдингу "Созвездие Водолея", который взял в управление вывоз мусора в Луге и Лужском районе, пришлось покинуть этот район. Причина — действия муниципальных депутатов во главе с Сергеем Самородовым, по данным СПАРК на начало 2010 г., генеральным директором ОАО "Лужский горно–обогатительный комбинат" (оборот в 2008 году — около 80 млн рублей).

Московская-Товарная превратится в новый деловой центр

Московская-Товарная превратится в новый деловой центр

4721
Наталья Ковтун

ООО "Грюнберг", совместное предприятие холдинга "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко и австрийского UEG Holding, начало свою работу в Луге с 1 января 2010 году, выиграв первый районный конкурс на вывоз мусора и благоустройство территории.

Согласно договору с администрацией инвестор получил в аренду помещения, а также земельный участок под Лугой для размещения бытовых отходов. Кроме того, в аренду "Грюнбергу" должны были быть переданы мощности местного МУП "Сигнал" (оборот в 2008 году — около 30 млн рублей), которое раньше занималось районными отходами.

Владимир Хильченко Владимир Хильченко

Приходу "Грюнберга" в Лугу способствовал назначенный в ноябре 2009 года новый глава района, экс–председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Ленобласти Владимир Ейбогин. Он был направлен в район летом 2009 года как полномочный представитель губернатора Ленобласти и должен был реформировать находившуюся в упадке лужскую коммуналку.

В рамках этих реформ Владимир Ейбогин в ноябре 2009 года объявил, что отдаст вывоз мусора в управление одному инвестору с участием иностранного капитала. Этим инвестором и стал "Грюнберг". Планы Владимира Хильченко в районе были масштабными. В рамках сотрудничества с администрацией инвестор планировал в 2010 году получить в управление и жилой фонд района.

Но эти планы не сбылись: "Грюнберг" не смог даже приступить к вывозу отходов, и весь январь Луга, по словам очевидцев, утопала в мусоре. Дело в том, что, по мнению экспертов, глава района Владимир Ейбогин, привлекая инвестора в сферу ЖКХ, зашел в зону интересов муниципальной власти, возглавляемой Сергеем Самородовым. И реакция не заставила себя ждать.

Уже 10 февраля 2010 года лужские муниципальные депутаты приняли решение прекратить передачу "Грюнбергу" имущества МУП "Сигнал". А в марте договор с инвестором был расторгнут.

Тарифы на услуги ЖКХ в Ленобласти хотят заморозить

Тарифы на услуги ЖКХ в Ленобласти хотят заморозить

705

Владимир Ейбогин не стал комментировать возникшую ситуацию. Сергей Самородов через секретаря предложил пообщаться со своим заместителем Александром Волковым. Как объяснил последний, Владимир Хильченко обещал, что приведет в район свою технику и немецкие технологии вывоза мусора, но не выполнил обещаний: "Он себя не проявил. У него с ноября было 4 месяца, но он пригнал только один грузовик, который в итоге сломался".

В ответ Хильченко заявил, что технику он мог привезти только после наведения порядка во вверенном ему хозяйстве: "Надо было все процессы организовывать с нуля. Иначе ее бы там украли просто, эту технику".

По мнению бизнесмена, противодействие депутатов было вызвано именно требованием передать ему активы МУП "Сигнал". "Вокруг этого предприятия работает множество небольших бизнесов, — говорит предприниматель. — И депутаты как представители местного бизнеса встали на его защиту".

По мнению экспертов, попытки госвласти привлечь инвесторов в районы Ленобласти неизбежно будут сталкиваться с влиянием муниципалов.

"Судя по соотношению сил, вряд ли речь идет о политической борьбе, — рассуждает аналитик Леонтьевского центра Нина Одинг. — Очевидно, эти бои местного значения ведутся вокруг денежных интересов".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама