Мария Тирская Все статьи автора
31 марта 2010, 20:50 4347

Губернатор Петербурга отчиталась для своих

Фото: Trend

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые выступила перед депутатами городского парламента с отчетом за прошлый год и ответила на их вопросы. Оказалось, что отчет губернатора предназначен только для своих: в белом зале Мариинского дворца собрались члены правительства, главы комитетов и районных администраций и муниципалы.

Ни почетных граждан, ни представителей основных конфессий, общественных организаций и бизнеса на сей раз не пригласили. Как позже пояснил руководитель администрации губернатора, вице-губернатор Александр Вахмистров, такой формат предусмотрен законом об отчете губернатора.

Банкет губернатора Петербурга оценили в 16,5 млн рублей

Банкет губернатора Петербурга оценили в 16,5 млн рублей

4393
Светлана Коробейникова

picturegallery.eb2dd0ea-bb45-4ab4-bd05-8998a97d3e75

Аншлага в зале не было. Корреспондент "Делового Петербурга" насчитал в зале как минимум 6 пустых депутатских кресел. Отчет губернатора решили проигнорировать отдельные представители всех фракций.

Валентина Матвиенко появилась в зале ровно в 13 часов. Она начала свою речь с антикризисных мер правительства и достигнутых показателей в различных сферах городской экономики. Все эти цифры были хорошо известны собравшимся, поэтому чиновники коротали время как могли.

Большинство достали коммуникаторы и телефоны увлечено нажимали на кнопки. Несколько депутатов читали газеты. Создавалась впечатление, что вице- губернатор Роман Филимонов задремал во время доклада прямо в президиуме. Депутат Алексей Белоусов встал и вышел из зала во время выступления губернатора. Раньше, во время посланий такого не позволял себе никто.

Муниципалов пришло так много, что часть из них разместили на балкон для прессы. Они расслабились, сняли пиджаки, оживленно болтали о своем, а просьбу корреспондента "Делового Петербурга" вести себя потише недоуменно отвечали "пустой доклад, чего там слушать!"

Через полчаса губернатор перешла к ответам на заранее присланные вопросы. Один ответ на свой вопрос получила фракция ЛДПР, по восемь - КПРФ и "Справедливая Россия" и одиннадцати ответов удостоилась "Единая Россия". Живого общения не было, все ответы Валентина Матвиенко зачитывала по бумажке.

Вопреки ожиданиям, губернатор все же ответила на вопрос коммунистов про референдум по вопросу строительства "Охта Центра". Она назвала перспективу проведения референдума иллюзорной, поскольку порог явки выше 50%. Однако, по ее словам, знаковые для города решения должны приниматься с непременным учетом мнения петербуржцев. Губернатор видит выход в проведении масштабного социологического опроса силами независимых социологических компаний, имеющих репутацию и в научной среде, и в обществе.

Директор по исследованиям "Агентства Социальной Информации" (выполняло ряд исследований по "Охта Центру") Анна Сафонова считает, что для Петербурга репрезентативной будет считаться выборка в 2 тысячи человек во всех районах. Затраты на поведения такого исследования могут составить от 200 до 600 тысяч рублей, в зависимости от условий сбора данных.

Заместитель генерального директора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский затруднился ответить на вопрос, готова инвестор заказать соцопрос: "мы должны осмыслить предложение губернатора".

Один из инициаторов проведения референдума Максим Резник уверен, что результаты соцопроса не будут иметь никакого официального статуса. Он сомневается, если в результате соцопроса выяснится, что горожане против строительства башни, правительство Петербурга отменит собственное разрешение. Кроме того, Максим Резник опасается, что инвесторы могут воспользоваться услугами " социологов по вызову" и сфальсифицировать данные.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама