dp.ru Все статьи автора
26 марта 2010, 14:47 1954

Городская программа "Молодежи — доступное жилье" нарушает закон

Прокуратура Петербурга подала в городское Законодательное собрание протест на закон о целевой программе "Молодежи — доступное жилье". Программа не соответствует федеральному законодательству, занижая либо меняя параметры поддержки молодых семей.

Так, согласно правилам, утвержденным на федеральном уровне, молодые семьи могут получать соцвыплату на приобретение квартиры или строительство индивидуального жилого дома. Целевая программа Петербурга предусматривает поддержку только при покупке квартиры. При этом молодым семьям предоставляют земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Новые хрущевки

Новые хрущевки

5298

Противоречит федеральным правилам условие целевой программы о размере соцвыплаты для оплаты стоимости приобретаемого жилого помещения. Он составляет не менее 25% от стоимости помещения и не менее 5% стоимости помещения на каждого ребенка. На федеральном уровне размер такой выплаты с 2008 года утвержден в размере не менее 25% средней, а не конкретной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и не менее 30% — для молодых семей, имеющих детей, и для неполных семей.

Аналогичным образом противоречит законодательству пункт городской программы, согласно которому дополнительная выплата в случае рождения либо усыновления ребенка составляет не менее 5% от стоимости жилого помещения и может быть направлена только на приобретение жилья с использованием средств ипотечного кредита. Закон гласит, что при расчете выплаты должна учитываться средняя стоимость жилого помещения либо расходов по строительству индивидуального жилого дома, независимо от того, использовался ли при этом ипотечный кредит. В программе были найдены и другие нарушения.

На этом основании прокурор Петербурга попросил ЗС привести программу в соответствие с федеральным законодательством.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама