Надежда Гилязова, юрист Общества содействия автомобилистам Все статьи автора
26 марта 2010, 13:19 6622

Что делать, если ваш автомобиль повредили при уборке снега

Последствия зимы еще долго будут вспоминаться автомобилистам, чьи машины некстати попали под падающие сосульки. Попробуем разобраться, кто виноват и что делать.

В результате авральной очистки городских крыш от снега и льда минувшей зимой пострадали десятки автомобилей. Многие автовладельцы впервые столкнулись с подобными проблемами и просто не знали, как на них реагировать. Некоторые, не веря в положительный исход событий, смирились с тем, что поврежденные автомобили им придется ремонтировать за свой счет.

В Петербурге снова разбивают машины, скидывая снег с крыш

В Петербурге снова разбивают машины, скидывая снег с крыш

5069
Павел Горошков

Впрочем, это не лучший пример поведения в подобной ситуации. Найти и привлечь к ответственности виновных не так сложно, как кажется, вполне реально получить и материальную компенсацию за испорченное в результате сброса или падения наледи имущество.

В первую очередь необходимо знать, что за уборку крыш и карнизов жилых зданий от снега и наледи ответственны управляющие компании, с которыми заключены договоры ТСЖ или ЖСК. Если здание нежилое, ответственность лежит на собственнике либо на балансодержателе. Кто обслуживает дом, можно выяснить у дворника (у него на жилете написано название организации, в которой он работает) или в районной администрации.

В случае если вашему имуществу был причинен ущерб в результате уборки последствий снегопада, необходимо знать порядок действий, для того чтобы компенсировать потери. Итак, во–первых, следует зафиксировать факт происшествия, обратившись по телефону 02 в милицию или к районному участковому.

Иногда сотрудники милиции отказываются выезжать по таким обращениям на место происшествия, но факта самого вызова уже будет достаточно.

Что делать, если ваш автомобиль повредили при уборке снега Что делать, если ваш автомобиль повредили при уборке снега

фото предоставлено читателем dp.ru

Необходимо произвести фотофиксацию события. Это можно сделать самому с помощью фотоаппарата или видеокамеры либо вызвать независимого аварийного комиссара, который выполнит эту задачу более профессионально. Нужно помнить, что фотофиксация является важным доказательством в суде, а расходы на услуги аварийного комиссара равно как и на услуги юриста вам (в случае его проигрыша) должен будет выплатить ответчик.

В Калининском районе убрали 804 м2 дворов и 60% газонов

В Калининском районе убрали 804 м2 дворов и 60% газонов

400

После фотофиксации пострадавшего автомобиля и места происшествия необходимо лично обратиться в территориальный отдел милиции и подать заявление о причинении вреда для проведения проверки. Проверку, скорее всего, будет проводить участковый инспектор.

Для определения размера ущерба и ускорения процесса получения из органов внутренних дел постановления об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо будет произвести независимую экспертизу.

Теперь, когда вы выполнили все необходимые формальности, остается дождаться постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из ОВД.

Комплект документов для взыскания ущерба в итоге должен быть следующим: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из ОВД, отчет независимой экспертизы о размере ущерба, фотографии с места события (при их наличии).

Со всеми этими документами следует обратиться к руководителю обслуживающей организации, дополнив их заявлением о возмещении нанесенного ущерба (претензией). Можно сразу направиться в суд по месту регистрации организации–ответчика (в районный суд либо к мировому судье — это зависит от размера ущерба).

Второй вариант, как показывает сложившаяся практика, часто оказывается самым быстрым способом решения вопроса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама