В Ленобласти прошли Сердюковские чтения

Автор фото: Trend
Валерий Сердюков

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков отчитался о своей работе за год. Отчет превратился в победный рапорт. По ряду показателей область опередила Петербург, но частично эти успехи можно объяснить эффектом низкой базы

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков впервые публично отчитался о проделанной работе. Это произошло на заседании областного парламента, с участием чиновников, муниципалов, представителей общественных организаций и политических партий.
В повестке дня темой отчета была названа деятельность областного правительства за 2009 год. Однако губернатор вышел за ее рамки: основные социально-экономические показатели он сравнивал в основном с 1999 годом. Именно тогда Валерий Сердюков впервые был избран главой региона.
Таким образом, общественность узнала, что в период пребывания губернатора у власти ВВП вырос в 2,5 раза, объем промышленного производства — в 2,6 раза (по России — в 1,6 раза), объем инвестиций в реальный сектор экономики — в 4,3 раза (по России — в 2,7 раза). Реализовано около 60 крупных инвестпроектов, создано 30 тыс. рабочих мест, а средняя зарплата увеличилась в 8,7 раза.
Валерий Сердюков Валерий Сердюков
Губернатор призвал к открытости обсуждения, в этом его поддержала фракция КПФР. Член фракции Николай Кузьмин огласил целый список не решаемых в Ленобласти проблем: многочисленные недострои, пустующие паевые сельхозземли, бесконтрольные вырубки леса, разбитые дороги и поборы в медицине.
Депутаты также поинтересовались у губернатора, когда же в областной бюджет вернутся все 1,8 млрд рублей, хранившихся в лопнувшем "Инкассбанке". Справедливороссы предложили областным чиновникам не отдавать Никольский мусорный полигон в Тосненском районе Петербургу, а самим найти инвестора для его освоения.
Ответы на их вопросы губернатор обещал дать в самое ближайшее время.
В итоге большинством голосов работа правительства была признана удовлетворительной. "За" проголосовало 30 депутатов, "против" — 4, 1 воздержался.
С депутатами солидарен сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов (основатель группы ЛСР). "Я отчетом губернатора доволен", — заявил он "Деловому Петербургу". По мнению Молчанова, правительство хорошо взаимодействует с бизнесом: в области осуществляется много инвестпроектов.
Особую гордость у представителей Ленобласти вызвал прирост инвестиций, по которому она обогнала Петербург. Но профессор Европейского института в Петербурге Владимир Гельман считает это лишь эффектом низкой базы: развивающиеся регионы часто опережают по темпам роста развитые.