Дома со "звездной" судьбой

Автор фото: Источник - archiportale.com/blog/
Эннис Хаус

Дома, как и люди, имеют собственную судьбу. Одним еще на уровне проекта отводится роль безликой многоэтажки, другим – шикарного дорогого особняка. Но даже самая заурядная избушка может в один прекрасный день превратиться в объект всеобщего внимания, если она становится площадкой для съемок известных кинофильмов.

Широкую известность получил дом, в котором снимались эпизоды популярной саги «Сумерки». В день премьеры второго фильма киноэпопеи – "Новолуние" стало известно, что особняк семейства Калленов выставлен на продажу за 3,3 млн.долларов. Дом, спроектированный канадским архитектором Артуром Эриксоном, находится в Западном Ванкувере на участке, окруженном лесом. Он вмещает в себя 5 спален, 3 ванные комнаты, а также гостиную-столовую со стеклянными стенами и потолком высотой около 7 метров. Артур Эриксон известен не только домом для семейства вампиров и в частности для кумира девушек Эдварда Каллена в исполнении британца Роберта Паттинсона, но и такими зданиями, как посольство Канады в Вашингтоне, комплекс Oil Sector в Кувейте и Kunlun Apartment Hotel в Пекине.
Дома со Дома со "звездной" судьбой
Особняк семейства Калленов Особняк семейства Калленов
За еще более внушительную цену – 15 млн.долларов – был выставлен на продажу дом «Эннис Хаус», где снимались сцены фильмов «Бегущий по лезвию», «Дом на холме призраков» и сериала «Твин Эннис ХаусПикс». Особняк, выполненный по проекту Фрэнка Ллойда Райта еще в 1924 году для супружеской пары Эннис, а после землетрясения 1994 года он был успешно отреставрирован. Фрэнк Ллойд Райт известен такими работами как Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, знаменитый "Дом с водопадом" в штате Пенсильвания, а также серий "Домов Прерий", созданных в рамках концепции "органической архитектуры" Райта, идеалом которой является целостность и единение с природой.
Эннис Хаус Эннис ХаусЭннис Хаус
Рекордная сумма в 165 млн.долларов была обозначена при продаже особняка The Beverly House Compound, принадлежавшего когда-то магнату-издателю Уильяму Рэндольфу Херсту. Херст купил дом для своей любовницы Мэрион Дэвис, известной по фильму "Гражданин Кейн". В доме, ставшем одним из самых дорогих особняков мира, расположены три бассейна, 29 спален, кинозал, помещение для дискотеки, 2 теннисных корта и небольшой парк. Но главный козырь поместья – его звездная история. В 1953 году во время своего медового месяца в этом доме останавливались Джон и Жаклин Кеннеди. А спустя несколько десятилетий в его стенах снимался фильм Френсиса Форда Копполы «Крестный отец», признанный впоследствии лучшим среди гангстерских кинолент по версии AFI. Именно в этом доме была снята сцена с отрезанной головой лошади. Помимо этой легендарной сцены в особняке также был снят фильм "Телохранитель" с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главной роли.
The Beverly House Compound The Beverly House Compound

Открыто для посетителей
Немало объектов недвижимости стали местами паломничества кинофанатов, готовых платить за то, чтобы просто побывать на бывших съемочных площадках.
Новозеландские фермеры, на земле которых снимался фильм «Властелин колец», после бесконечных просьб поклонников трилогии Питера Джексона показать «Хоббитон», согласились на организацию туристического маршрута по территории их фермы. Тур оказался высоко востребованным – ежедневно его участниками становятся несколько сотен киноманов. Всего здесь было построено 37 домиков хоббитов – именно столько упоминается у Толкиена.
Хоббитон Хоббитон

Подобная киноистория с продолжением на благо туриндустрии сложилась и с фильмом о Гарри Поттере. Тур по местам, где снимались сцены этой картины, включает множество объектов, среди которых - Библиотека имени Бодлея при Оксфордском университете, монастырь в аббатстве Лакок и т.д.
Интерес туристов вызывают даже те дома, которые запечатлены в известных кинолентах лишь частично.
Так, особняк Уолтера Смита из фильма «Заложник» является в действительности частной собственностью, поэтому создатели киноленты могли снимать и использовать только общие планы особняка. Таким образом, реальный интерьер не попал в кадр, однако желающие пережить новые впечатления в доме с узнаваемым фасадом могут арендовать «особняк Смита» примерно за 7 тысяч долларов в сутки.
Не так давно в особняке семьи фон Трапп под Зальцбургом, известном по фильму "Звуки музыкиVilla Trapp", открылся отель. Поклонники фильма могут не только осмотретьVilla Trapp особняк, но и остановиться в нем. Дом был построен в 1863 году в фешенебельном квартале Aigen. Семья фон Трапп поселилась здесь в 1923 году и прожила до своей эмиграции в 1938 году. После их отъезда дом заняли католические миссионеры, а в 1939 году его экспроприировали нацисты и превратили в резиденцию Генриха Гиммлера. В 1947 году дом был возвращен миссионерам. А в 2008 году здание арендовали частные предприниматели и открыли в нем отель, который так и называется "Villa Trapp". В гостинице 14 номеров. В парке отеля устраивают тематические экскурсии, во время которых звучат песни, которые Джулия Эндрюс разучивала с детьми фон Трапп. Средняя стоимость проживания в отеле составляет 100 евро в сутки. Фамильная часовня при отеле пользуется большой популярностью у молодоженов, где они могут обвенчаться, а затем устроить праздничный банкет в саду.

Недвижимость советской классики
Домам, которые мы помним по лентам советской классики, повезло намного меньше. Чаще всего они не только не служат местами паломничества поклонников и туристов, но зачастую находятся в крайне плачевном состоянии.
Среди них старинный деревянный особняк – дача Гаусвальд на Каменном острове, которая использовалась при съемках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также кинокартин «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь». Здание было построено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был расположен санаторий – профилакторий Ленинградского Металлического завода. В 2008 году дачу Гаусвальд из-за аварийного состояния было решено снести. Правда, в прошлом году разборка деревянных конструкций была приостановлена. Судьба дома по-прежнему остается открытой.
Дача Гаусвальд Дача Гаусвальд

Многие дома, вошедшие в отечественную киноклассику, продолжают жить своей обычной жизнью. Московские многоэтажки на проспекте Вернадского №125 и №113, ставшие знаменитыми благодаря всеми любимому новогоднему фильму «Ирония судьбы или С легким паром!», отличаются от идентичных рядовых панелек по большому счету только памятными досками. Таблички выполнены в форме портфелей с торчащими из них вениками с надписями «Здесь жил Женя Лукашин» и «Здесь жила Надя Шевелева» на «московском» и «ленинградском» домах соответственно. Средняя цена жилья на пр.Вернадского составляет сегодня 180 000 руб./кв.м.

Также ничем не примечательна столичная зигзагообразная многоэтажка на Новокузнецкой улице, хорошо узнаваемая благодаря знаменитой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Многоэтажка особо радикальных трансформаций не претерпела. Средняя стоимость квадратного метра на Новокузнецкой улице составляет сегодня 200 000 руб./кв.м.
Больше повезло «киношному» статучреждению из кинофильма «Служебный роман». Сегодня в этом здании по адресу Кузнецкий мост, д. 6 располагается Федеральное агентство морского и речного транспорта. Знаменитая же крыша, где поливала свои цветы Людмила Прокофьевна, - это крыша совсем другого здания - дома №10 по Большому Гнездиковскому переулку.
Кузнецкий мост, д.6 Кузнецкий мост, д.6
Фантастическая комедия «Кин-дза-дза» снималась в самых разных уголках нашей страны – от Москвы до Туркмении. Например, сцена сна Гедевана, где он разговаривает с Галиной Борисовной, снималась в Ярославле на Волжской набережной, 15. Сейчас по этому адресу находится городская клиническая больница №1 – там, где когда-то происходило рождение непревзойденного фильма, сегодня рождаются новые жители Ярославля.
К сожалению, далеко не все дома, имеющие "звездное" прошлое, сохранились до сегодняшнего дня. В частности давно прекратила свое существование деревня Петуховка Свердловской области, где снимался фильм «Тени исчезают в полдень». Сгорел несколько лет назад дом с голубятней в Медвежьегорске, где разворачивалось действие кинокартины «Любовь и голуби». И даже дом в Нижнем Новгороде, ставший известным уже благодаря современному российскому кинематографу, пережил катастрофу. В вековом здании, где Алексей Балабанов снимал «Жмурки», на несколько этажей вниз обрушились санузлы. Любопытно, что жильцов знаменитого дома после этого инцидента не расселили…