Антон Дорогов Все статьи автора
10 марта 2010, 00:00 189

Территория новой жизни

СПб. Специалисты считают: предприятиям, у которых пустуют промышленные площади, экономически наиболее целесообразно пустить их под редевелопмент, чем сдавать в аренду офисы или склады.

По оценкам АРИН, сейчас площадь промышленных зон в центре Петербурга составляет около 2400 га. Среди наиболее привлекательных с точки зрения редевелопмента районов -- Петроградский, Выборгский, Василеостровкий, Адмиралтейский. По их мнению, здесь лучше всего возводить офисно-гостиничные объекты или жилье высокого класса, в отличие от промышленных зон на окраине, где уместны технопарки и логистические центры. Более того, по словам консультантов, экономика проекта и рыночная ситуация часто предопределяют создание на таких территориях не только жилого комплекса или объекта коммерческой недвижимости, но многофункциональной застройки -- это и офисы, и жилье, и вся необходимая инфраструктура. Директор по профессиональной деятельности Knight Frank Санкт-Петербург Николай Пашков считает, что уместно говорить о редевелопменте промышленной территории в случае, если предприятие практически не ведет профильной деятельности либо ведет, но на меньших площадях, например, после модернизации технологических процессов. Высвобождающиеся площади экономически наиболее целесообразно пустить под редевелопмент, чем сдавать в аренду под офисы или склады.

Впрочем, редевелопмент -- процедура не из дешевых. Перенос предприятия занимает не менее 5 лет. Плюс расходы на строительство нового объекта недвижимости. Крест на проекте может поставить охранный статус предприятия, так как нужно сохранять архитектурный облик объекта. И это при том, что, по словам менеджера по управлению коммерческой недвижимостью «Амплион Ассет Менеджмент» Алексея Лазутина, то, что на бумаге является памятником промышленной архитектуры, по факту давно представляет из себя руины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама