Денис Лебедев Все статьи автора
1 февраля 2010, 00:00 230

Кризис добавил работы петербургскому УБЭП

СПб. До конца года милиция передаст в суд дело банкротящегося холдинга «Фаэтон» и проведет проверку ООО «Флора». Также УБЭП обещает вывести на чистую воду крупных чиновников.

Руководство управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по СПб и ЛО в прошлую пятницу едва ли не впервые в истории выступило с публичным отчетом о своей работе. За прошлый год число выявленных милицией экономических преступлений выросло на 10%, число дел достигло почти 10 тыс. Из них 71% приходится на тяжкие (ущерб от 250 тыс. рублей) и особо тяжкие (более 1 млн рублей) преступления.

Особое внимание, рассказал глава УБЭП Сергей Стороженко, милиция уделила проверке того, как в регионе реализуются приоритетные нацпроекты. За прошлый год было выявлено 112 преступлений в этой сфере. Большая часть — нарушения в медицинской отрасли.

Обычно милиционеры не комментируют расследуемые дела. Но в пятницу Стороженко упомянул холдинг «Фаэтон», банкротство которого расследуется правоохранительными органами. Обвинения в этом деле пока никому не предъявлены, однако в этом году УБЭП пообещал передать дело в суд. По версии следствия, банки, давшие кредиты «Фаэтону», понесли ущерб около 1 млрд рублей из–за действий руководства компании.

Сергей Снопок, президент холдинга, объяснил в пятницу корреспонденту «ДП», что, во–первых, дело находится в самом начале расследования, а во–вторых, размер ущерба вызывает вопросы. «По нашей просьбе следователь посылал в банки запрос о том, откуда взялась такая сумма, и они уже 3 месяца не отвечают», — говорит Снопок.

Замглавы УБЭП Александр Егоров рассказал, что в начале года будет проведена масштабная проверка деятельности ООО «Флора» (один из крупных подрядчиков строительства КАД). Милиция расследует дело по статье об уклонении от уплаты налогов этой фирмой. В самой компании такие заявления не комментируют.

За прошлый год было возбуждено 200 дел против взяточников, рассказал замглавы УБЭП Игорь Аржанов, ответственный за расследование должностных преступлений. Ни одного имени милиционеры не называют, хотя Сергей Стороженко пообещал, что в 2010 г. по уже собранным материалам будет возбужден ряд дел против самых крупных чиновников города и области (уровня председателей комитетов).

Борьба с экономическими преступниками так остра, что год назад обыски шли даже в кабинете главы УБЭП Сергея Стороженко.

фото: trend/евгений асмолов

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама