Александр Лобановский Все статьи автора
28 декабря 2009, 13:50 8745

Петербургский снег не тает

Фото: Trend

После снегопада Петербург уже не первый день остается парализованным. Снегоплавильные камеры, обещанные городскими властями год назад, не работают. Тем временем губернатор требует, чтобы дворники выходили на работу в 5 утра.

Снегопад, начавшийся в Петербурге на прошлой неделе, стал рекордным за последние 130 лет: в день выпадало до 14 мм снега. Дороги превратились в сугробы, оставленные на улице на ночь машины приходилось в прямом смысле слова откапывать из–под снега. Весь город встал в одной гигантской пробке.

Транспортный коллапс в Финляндии, Франции, Англии, России, на Украине

Транспортный коллапс в Финляндии, Франции, Англии, России, на Украине

2282
Жанна Журавлёва

Городские власти рапортовали о том, что ежедневно на улицах работают до 2,5 тыс. единиц спецтехники. Однако горожане видели снегоуборочные машины крайне редко. Дворники также не справлялись со своей задачей: выходя из домов, людям приходилось идти по сугробам. С перебоями работал общественный транспорт, задерживались поезда и самолеты.

Петербургский снег не тает Петербургский снег не тает

Снегопад привел и к серьезным происшествиям. По данным телеканала 100ТВ, на улице Жени Егоровой в субботу вечером под тяжестью снега обрушилась часть крыши строящейся парковки. По счастливой случайности никто не пострадал.

На борьбу со стихией были мобилизованы силы МЧС, военные и курсанты. Группа людей в форме, долбивших ломами лед на тротуаре, была замечена в воскресенье около Финляндского вокзала.

Петербургский снег не тает Петербургский снег не тает

Но даже собранный городскими службами снег некуда вывозить. В ноябре 2008 года чиновники комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) обещали, что в 2009 году в Петербурге появятся две передвижные снегоплавильные камеры и две стационарные. Сообщалось также, что одна стационарная камера на тот момент в городе уже действовала.

Однако сейчас в Петербурге не функционирует ни одна снегоплавильная камера, сообщил dp.ru начальник отдела контроля и технического надзора ГУ "Центр комплексного благоустройства" Игорь Иванов. На вопрос "почему?" он ответил: "Без комментариев".

Блогеры ждут Валентину Матвиенко на улице с лопатой

Блогеры ждут Валентину Матвиенко на улице с лопатой

5062
Владислав Цыплухин

picturegallery.c51403f9-e82b-4b0d-b33f-3ff95760ed96

Не смогли оперативно отреагировать на стихийное бедствие и коммерсанты. В ряде магазинов быстро закончились лопаты, которые горожане массово закупали для откапывания своих машин. Люди выкручивались как могли: в Интернете даже появилось видео, на котором машины откапывали сковородками.

Возможно, все лопаты достались КБДХ. Накануне в комитете объявили о закупке 2 тыс. лопат, которые раздали в районные администрации и ГУЖА для последующей выдачи всем желающим горожанам.

Впрочем, некоторые горожане смогли извлечь прибыль из происходящего. Хитом прошлой недели в сфере услуг оказалась услуга по откапыванию автомобиля за небольшую плату.

"Подобного снегопада не было более 100 лет. Это форс–мажорная ситуация. Но это ни в коей мере нас не оправдывает! Мы должны быть готовы к любой ситуации и работать более эффективно", — заявила в понедельник Валентина Матвиенко на совещании в Смольном.

Особое внимание губернатор обратила на плохую уборку внутридворовых территорий. "Ситуация очень тяжелая. Во дворах вообще не убирают! Жалоб очень много, и люди жалуются абсолютно справедливо", — отметила она. Валентина Матвиенко строго указала председателю жилищного комитета Юрию Осипову на необходимость в кратчайшие сроки расчистить от снега внутриквартальные и внутридворовые территории.

"Привлекайте муниципалов, жителей! Люди выйдут и помогут, но их нужно организовать. До 31 декабря все дворники обязаны выходить на работу в 5 утра", — распорядилась губернатор.

Член комиссии ЗС по городскому хозяйству Сергей Малков (фракция КПРФ) винит в сложившейся ситуации рыночные отношения. "Рыночная экономика подразумевает экономию на всем. Не закладывается запас прочности", — сетует он.

Петербургский снег не тает Петербургский снег не тает

Быший глава комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов считает, что корень проблемы в том, что система городского хозяйства не реформирована, а нынешняя власть неэффективна. "Губернатору проще думать о грандиозных проектах, вроде "Охта Центра", чем о такой рутине", — говорит он.

В данный момент в Петербурге, по словам Игоря Иванова, ведутся уборка и вывоз снега. В субботу губернатор Валентина Матвиенко заявила, что "даже по нормативам" на это потребуется от 3 до 6 дней. Пробки в городе "Яндекс" оценивает в 8 баллов (максимальное значение — 10 баллов).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама