Оглушительно лает невидимая левретка, ее передразнивает смешливая официантка в сползающих с бедер штанах. Она обещает в следующий раз к приходу собаки приготовить кошку — чтобы веселее было. И так не соскучишься!
В салатовом зале что–то увлеченно прикручивается и
приколачивается, будто здесь все еще продолжается ремонт, хотя после расспросов
выясняется, что ремонта нет, а просто на вечер намечена презентация книжки про
путешествия. Ради нее и развешиваются постеры.
Все это "Компот" — кафе–бар, открывшийся на месте пафосного
ресторана X.O. Под конец года рестораторы кинулись с удвоенной, если не
утроенной силой перелицовывать заведения, меняя, условно говоря, фраки и
смокинги на одежду casual. Так, винотека Simplebar превратилась в итальянский
Gusto, гламурное Tiffany’s Cafe — в бар "Бегемот", и так далее.
"Компоту" от предшественника тоже много чего досталось,
начиная от кованой лестницы при входе до красно–черного ватерклозета, в
котором музыка почему–то грохочет, как на дискотеке. Два из трех небольших залов
— для курящих. На стенах множество картинок, под потолком болтается гамак,
посреди зала столик, накрытый яркой клеенкой, — на нем расставлены кастрюльки и
плошки с оливье, помидорами, луком и прочим — это называется "Обед за 5 минут"
(и 200 рублей).
В небольшом меню тут и там прослеживаются тяга к здоровому
питанию: есть и "Зеленый" салат с тыквенными семечками и ростками (150 рублей),
и вегетарианское карри (280 рублей), и даже чипсы из корнеплодов с морской солью
и оливковым маслом (80 рублей). Самый демократичный напиток, как и следовало
ожидать, — компот (50 рублей), но его наливают в такой маленький бокальчик, что
начинаешь сомневаться, как здесь может уместиться заявленная четверть литра.
Читайте также:
Грозный–обзор: ресторан "Холст.Масло"
Впрочем, можно потребовать долива компота (кстати,
оказалось, что эту позицию и вовсе не включили в чек). Сам напиток оказался, что
называется, без изюминки. Кухня в кафе тоже неровная, со своими
взлетами и провалами. Вполне удались тыквенный крем–суп
с сыром и тыквенными семечками (90 рублей) и пирог со шпинатом, молодым сыром и
кедровыми орешками (90 рублей за маленькую порцию).
С ингредиентами тоже вышло странно: листовой салат и крупно
наструганный огурец — да, были, а вот руккола оказалась невидимкой, моцарелла
такого типа годится скорее для приготовления пиццы, а крабовое мясо сурими —
вообще эвфемизм, маскирующий крабовые палочки.
Пасты предлагается три варианта, но одного в наличии не
оказалось, с морепродуктами тоже как–то не задалось, в основном из–за отсутствия
этих самых морепродуктов.
Но сотрудники заведения радушны, на ход ноги подливают и
подливают компотику. Главное в этот момент — не расслабиться и не забыть про
одну из двух дверей заведения. Она абсолютно прозрачна, и при мне голове одного
из посетителей серьезно не поздоровилось. "Да просто спать не надо", —
философски заметил официант.
Ул. Жуковского, 10.
Средний счет — 500 рублей.
Средний счет — 500 рублей.