Грозный–обзор: кафе–бар "Компот"

Оглушительно лает невидимая левретка, ее передразнивает смешливая официантка в сползающих с бедер штанах. Она обещает в следующий раз к приходу собаки приготовить кошку — чтобы веселее было. И так не соскучишься!

В салатовом зале что–то увлеченно прикручивается и приколачивается, будто здесь все еще продолжается ремонт, хотя после расспросов выясняется, что ремонта нет, а просто на вечер намечена презентация книжки про путешествия. Ради нее и развешиваются постеры.
Все это "Компот" — кафе–бар, открывшийся на месте пафосного ресторана X.O. Под конец года рестораторы кинулись с удвоенной, если не утроенной силой перелицовывать заведения, меняя, условно говоря, фраки и смокинги на одежду casual. Так, винотека Simplebar превратилась в итальянский Gusto, гламурное Tiffany’s Cafe — в бар "Бегемот", и так далее.
"Компоту" от предшественника тоже много чего досталось, начиная от кованой лестницы при входе до красно–черного ватерклозета, в котором музыка почему–то грохочет, как на дискотеке. Два из трех небольших залов — для курящих. На стенах множество картинок, под потолком болтается гамак, посреди зала столик, накрытый яркой клеенкой, — на нем расставлены кастрюльки и плошки с оливье, помидорами, луком и прочим — это называется "Обед за 5 минут" (и 200 рублей).
В небольшом меню тут и там прослеживаются тяга к здоровому питанию: есть и "Зеленый" салат с тыквенными семечками и ростками (150 рублей), и вегетарианское карри (280 рублей), и даже чипсы из корнеплодов с морской солью и оливковым маслом (80 рублей). Самый демократичный напиток, как и следовало ожидать, — компот (50 рублей), но его наливают в такой маленький бокальчик, что начинаешь сомневаться, как здесь может уместиться заявленная четверть литра.
Впрочем, можно потребовать долива компота (кстати, оказалось, что эту позицию и вовсе не включили в чек). Сам напиток оказался, что называется, без изюминки. Кухня в кафе тоже неровная, со своимиГрозный-обзор: кафе-бар Грозный-обзор: кафе-бар "Компот" взлетами и провалами. Вполне удались тыквенный крем–суп с сыром и тыквенными семечками (90 рублей) и пирог со шпинатом, молодым сыром и кедровыми орешками (90 рублей за маленькую порцию).
Грозный-обзор: кафе-бар "Компот" Особо стоит отметить подачу блюд — и то и другое принесли к столу на свежеструганных деревянных дощечках, законченность композиции с тарелкой супа придавала парочка гриссини. А вот с особо рекомендованным сотрудником кафе салатом "Хиппи Калифорния" (160 рублей) вышла какая–то незадача: сколько я ни подливал в тарелку бальзамик и оливковое масло (ужасно неудобные бутылки!), добиться какого–то вкуса не получалось.
С ингредиентами тоже вышло странно: листовой салат и крупно наструганный огурец — да, были, а вот руккола оказалась невидимкой, моцарелла такого типа годится скорее для приготовления пиццы, а крабовое мясо сурими — вообще эвфемизм, маскирующий крабовые палочки.
Пасты предлагается три варианта, но одного в наличии не оказалось, с морепродуктами тоже как–то не задалось, в основном из–за отсутствия этих самых морепродуктов.
Но сотрудники заведения радушны, на ход ноги подливают и подливают компотику. Главное в этот момент — не расслабиться и не забыть про одну из двух дверей заведения. Она абсолютно прозрачна, и при мне голове одного из посетителей серьезно не поздоровилось. "Да просто спать не надо", — философски заметил официант.
Ул. Жуковского, 10.
Средний счет — 500 рублей.