Владислав Цыплухин Все статьи автора
9 декабря 2009, 08:29 4965

Навальный представил документы по сомнительной сделке ВТБ и обратился в прокуратуру

Фото: svobodanews.ru

Миноритарий Алексей Навальный, который провел собственное расследование по сомнительной сделке одного из подразделений ВТБ с участием кипрского офшора, представил в своем блоге копии документов по делу и попросил читателей поддержать его заявление в прокуратуру.

В июле 2007 года между ОАО "ВТБ-Лизинг" и кипрской компанией Clusseter Limited был заключен контракт на покупку 30-ти буровых установок модели ZJ50DBS китайского производства с дальнейшей передачей их в лизинг ООО "Велл Дриллинг Корпорейшн". Общая сумма контракта составила $456,9 млн, с таможенными пошлинами и сборами – $650 млн.

Группа ВТБ за ноябрь выдала кредиты на 136 млрд рублей

Группа ВТБ за ноябрь выдала кредиты на 136 млрд рублей

396

Навальный представил документы по сомнительной сделке ВТБ и обратился в прокуратуру Навальный представил документы по сомнительной сделке ВТБ и обратился в прокуратуру

Заключив данный контракт, ОАО "ВТБ-Лизинг" приобрело оборудование не напрямую у китайской компании-производителя, а воспользовалось услугами кипрской компании, заплатив за каждую установку, без учета таможенных пошлин и сборов, более $15 млн.

"Согласно отчету независимой экспертизы рыночная стоимость одной установки, без учета таможенных платежей, составляет около $10 млн. В финансовом отчете китайской компании-производителя содержатся данные, которые косвенно указывают на то, что Clusseter Limited приобрела у производителя установки для последующей перепродажи ОАО "ВТБ-Лизинг", заплатив за каждую сумму, приблизительно равную $10 млн. Таким образом, использовав посреднические услуги, компания переплатила за каждую установку более $5 млн, и общий ущерб при покупке составил порядка $160 млн", — комментирует Навальный опубликованные документы.

Главный редактор журнала "Финанс." Олег Анисимов, который входит в консультационный совет акционеров ВТБ, на очередном заседании задал вопросы о сделке президенту ВТБ Андрею Костину.

"Наша позиция такая: директор "ВТБ-лизинга" уволен, не только за это, но в целом уволен. Операция, тем не менее, не убитая — я на эту тему с Миллером говорил. Мы сейчас работаем над тем, чтобы реализовать оставшееся оборудование. Мы обращались и в правоохранительные органы, но они аргументов для возбуждения дел не видят. Никто из моих коллег, здесь сидящих, никаких денег не брал. Если есть информация, что кто-то злоупотребил и прочее, мы с удовольствием рассмотрим и сдадим в органы МВД", — заявил Костин.

"Президент и зампреды ВТБ не произвели впечатление людей, которые украли деньги на этой сделке. Может быть, они просто не увидели злоупотреблений, творившихся на более низких уровнях управления? Или сделка действительно рыночная? Еще одно замечание: если при таможенных пошлинах почти в $200 млн, конкуренцию китайцам не смогли составить российские производители буровых установок, то это очень грустно. В любом случае надо досконально расследовать эту странную сделку", — поделился в своем блоге впечатлениями от встречи Олег Анисимов.

Новости партнеров
Реклама