Все статьи автора
25 ноября 2009, 00:00 173

7 млрд евро в помощь

СПб. С 2007 по 2013 год Польское агентство развития предпринимательства потратит свыше 7 млрд евро на программы, связанные с поддержкой среднего и малого бизнеса.

Сегодня Польское агентство развития предпринимательства реализует три программы, направленные на поддержку бизнеса: «Инновационная экономика», «Человеческий капитал» и «Развитие Восточной Польши» (подробности — см. «Контакты»).

ПАРП спешит на помощь

Польское агентство развития предпринимательства (ПАРП) — государственное агентство, создано на основании закона от 9 ноября 2000 года. Агентство подчиняется министру экономики и труда Польши. Реализуемые им проекты финансируются из государственного бюджета, а также из фондов Европейского Союза.

Основная цель ПАРП — реализация программ развития экономики, оказывающих содействие инновационной и исследовательской деятельности малых и средних предприятий, региональному развитию, росту экспорта, созданию новых рабочих мест, развитию человеческих ресурсов и использованию новых технологий.

Одним из приоритетов агентства является популяризация инновационных идей и поощрение предпринимателей к использованию современных технологий в своих фирмах.

С этими целями создан особый интернет–портал: www.pi.gov.pl. Доступ к деловым знаниям в системе e–learning предприниматели получают на сайте www.akademiaparp.gov.pl.

В ПАРП работает центр сети Enterprise Europe Network (EEN), который предлагает обзор законодательства Евросоюза, а также информацию о правилах ведения предпринимательской деятельности в еврозоне. EEN наряду с просветительской деятельностью играет также роль посредника, позволяющего учреждениям ЕС ориентироваться в нуждах малых и средних предприятий.

Центры сети аффилированы с различными организациями, оказывающими содействие экономическому развитию, — такими организациями, как промышленно–торговые палаты, агентства регионального развития, центры содействия предпринимательству. Финансируются центры EEN на средства союза, а также за счет государственного бюджета Польши. EEN является достоверным источником информации как для польских фирм, планирующих ведение дел на рынках Европейского союза, так и для фирм из других стран, ищущих деловые возможности в Польше.

Кроме того, центры, входящие в сеть EEN, передают Европейской комиссии информацию о препятствиях и трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели.

Россия в фокусе внимания

С Россией ПАРП сотрудничает с 2005 года, когда в июле в Варшаве был подписан договор между агентством и Министерством развития экономики и торговли РФ. Цель этого договора состояла в том, чтобы дать новый импульс двустороннему сотрудничеству между Россией и Польшей в области развития малых и средних предприятий.

В числе наиболее значимых мероприятий, которые прошли с 2005 по 2009 год, — организованные министерством промышленности Калининградской области совместно с ПАРП круглый стол и биржа деловых контактов, открытая в рамках празднования дней Калининградской области в Польше в апреле 2007 года. С 12 по 16 декабря 2007 года представители агентства участвовали в Международном фестивале малого бизнеса, организованном в Москве и Смоленске.

А в мае этого года отдел популяризации науки и инвестиций в Петербурге в сотрудничестве с Петербургским государственным финансово–экономическим университетом в рамках дней польского предпринимательства провели семинар, где также выступали представители ПАРП. В 2010 году в планах организации — конференция по вопросам возможности сотрудничества предпринимателей из Польши и Санкт–Петербурга.

Во всех этих встречах представители ПАРП видят своей задачей максимально полно представить возможности сотрудничества польских и российских предприятий, в том числе и по вопросам дополнительного финансирования проектов, реализуемых на территории Польши фирмами, зарегистрированными в польской системе хозяйственной регистрации.

Контакты

Польское агентство развития предпринимательства

Адрес: ул. Паньска, 81/83, 00–834, Варшава (ul. Panska 81/83, 00–834 Warszawa).

e-mail: biuro@parp.gov.pl

www.parp.gov.pl

тел.: +48 22 432 80 80

факс: +4822 432 86 20

Контакты

Центр Enterprise Europe Network

Адрес: ул. Паньска, 81/83, 00–834, Варшава.

e-mail: coordinator_cpbsn@parp.gov.pl

www.een.org.pl

тел.: +48 22 432 71 02

факс: +48 22 432 70 46

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама