dp.ru Все статьи автора
28 октября 2009, 14:07 791

Пункты пропуска через госграницу России модернизируют

Около 80 пунктов пропуска через государственную границу РФ, или примерно пятая часть всех ПП, в настоящее время не функционируют, при этом до половины из ныне действующих ПП будут модернизированы, сообщил в среду руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрий Безделов.

"В настоящее время в РФ существует 417 пунктов пропуска через государственную границу, Росграницей проведено изучение состояния всех ПП. Нами проводится работа по закрытию нефункционирующих ПП, которых насчитывается более 70, оставшиеся будут оптимизированы и модернизированы", — сказал Безделов.

На Финляндском вокзале откроют пограничный пункт пропуска

На Финляндском вокзале откроют пограничный пункт пропуска

701

По данным Росграницы, в частности, в России из 177 установленных автомобильных пунктов пропуска через госграницу не действует 49, из 80 воздушных ПП не функционирует семь, из 62 железнодорожных ПП — 14, из 75 морских ПП — 9, пишет РИА "Новости".

"Основные причины плохого функционирования заключаются в отсутствии пунктов пропуска как объектов, а также в отсутствии грузо– и пассажиропотоков. Отмечается фактически полное отсутствие обустроенности речных, пешеходных и особенно железнодорожных пунктов пропуска", — констатировал Безделов.

Около половины всех ПП в России требуют модернизации технологического оборудования и технического оснащения, подчеркнул глава Росграницы.

По результатам проведенного в этом году мониторинга ведомство установило, что наиболее обустроенными пунктами пропуска в России являются ПП, расположенные в аэропортах. Из 177 автомобильных ПП самыми обустроенными являются пункты, расположенные в Северо–Западном федеральном округе, а самыми низко обустроенными — на границе с Украиной и Казахстаном.

В необустроенных ПП, функционирующих по временным схемам, полностью отсутствуют комфортные условия для граждан, пересекающих границу на междугородном общественном транспорте. "Многие автомобильные ПП построены не только временно, но и не на пути следования товаропотоков, поэтому их существование сейчас является неоправданным", — заметил Безделов.

По данным ведомства, проблема необустроенности железнодорожных ПП усугубляется также и значительной удаленностью многих из них от линии государственной границы России. Так, удалены на расстояние свыше 20 км 18 пунктов пропуска, из которых некоторые — на расстояние более чем 50 км.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама