суббота, 27 ноября 2021
$

История с возвратом Карелии в состав Финляндии продолжится в суде

Финский националист Еркки Седерквист, подавший заявку на разработку финского шельфа раньше "Газпрома", готовится оспаривать его в суде. Уступить участок бизнесмен предлагал взамен на возвращение Карелии в состав Финляндии.

Как и предполагал "Деловой Петербург", министерство труда и экономики Финляндии отказало бизнесмену–националисту Еркки Седерквисту в предоставлении для добычи полезных ископаемых участка балтийского шельфа в том самом месте, где ОАО "Газпром" планирует строить газопровод NordStream.
Теперь у бизнесмена есть 45 дней на обжалование отказа в суде. Если иска не последует, то 12 ноября 2009 г. финское правительство сможет рассмотреть заявку "Газпрома" на прокладку по этому шельфу газопровода.
"Мы были готовы к такому ответу и в ближайшие дни подадим иск в Высший административный суд Финляндии", — заявил адвокат Седерквиста Кари Сильвеннойнен через своего российского партнера — адвоката Василия Давыдова.
По его словам, свой отказ правительство Финляндии мотивировало тем, что бизнесмен ведет переговоры с Еркки СедерквистЕркки СедерквистРоссией, а значит, его заявка преследует иные цели (Седерквист обещал "Газпрому" отозвать свою заявку, если Россия вернет Финляндии территорию Карелии).
По словам юриста, рассмотрение дела в финском суде может растянуться на 2 года, в течение которых заявка "Газпрома" не может быть рассмотрена.
Впрочем, эксперты не исключают, что благодаря административному ресурсу "Газпрома" рассмотрение дела даже в финском суде будет ускорено. Но Седерквист готов к этому: тогда он будет оспаривать положительное решение министерства по заявке "Газпрома".
"Газпром" не смог оперативно прокомментировать ситуацию.
Эксперты сошлись во мнении, что Седерквист вряд ли собирается добывать полезные ископаемые в финском шельфе. Но по поводу истинной его мотивации их мнения разошлись. Одни считают это PR–акцией будущего политика, другие — реальной попыткой сорвать проект NordStream.