Геннадий Беляков Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 156

Ради моды и долгов

Решения, принимаемые на собраниях акционеров петербургских компаний — лидеров рейтинга, четко отражают изменившиеся условия экономической деятельности.

Большинство принимаемых на акционерами собраниях решений, по сути, формальны: большая часть связана с утверждением годовых уставов и отчетности или с перестановками в совете директоров.

Тем ценнее те редкие решения, которые способны повлиять на будущее компании или показать настрой акционеров.

Без бонусов

К череде формальностей теперь добавилась мода оставлять директоров без премий. Популярная на пике кризиса тема сокращения бонусных выплат коснулась и петербургских компаний. В таких компаниях, как «Газпром нефть» и «Петербургская сбытовая компания», труд совета директоров по решению акционеров остался без вознаграждения. Для Пивоваренной компании «Балтика» размер ограничения вознаграждений для членов совета директоров акционеры сохранили на прежнем уровне — не более $ 130 тыс. для одного члена совета директоров, а предельный размер компенсации их расходов — на уровне $ 15 тыс. Правда, в компании этими возможностями не злоупотребляют — в 2008 году на выплаты ушло немногим более 5 млн рублей на семь членов совета директоров. Акционеры «Сибур холдинга» и «Ростелекома» также не оставили труд директоров без вознаграждения.

Дробление акций

Впрочем, эти выплаты лишь капля в море, если сравнить их с другими вопросами, которые поднимают на собраниях.

Так, например, руководитель «Трансаэро» получил скромное вознаграждение в размере 500 тыс. рублей. При этом акционеры приняли куда более важное решение о дроблении акций, подтвердившее стратегические планы компании, которая планомерно идет к публичному размещению акций. Сколько на этом удастся заработать собственникам — пока не ясно.

Текущую потребность в денежных средствах в компании собираются удовлетворить за счет запланированного на октябрь размещения облигаций на 3 млрд рублей. Отличительной чертой выпуска является возможность предъявить бумаги к выкупу по валютной оферте — это позволит держателю защититься от риска девальвации рубля, так как цена выкупа будет зависеть от курса рубля по отношению к доллару.

Северные верфи также отличились на долговом рынке, поставив принятым решением годового собрания акционеров рекорд в области оборонной промышленности. Предприятие, контролируемое Объединенной промышленной корпорацией (ОПК) Сергея Пугачева, собирается привлечь 24 млрд рублей с помощью трех выпусков облигаций со сроком обращения 10 лет каждый. А вслед за этим пришла новость о внеочередном собрании акционеров, в ходе которого акционерам будет предложено одобрить поручительство верфи перед банком ВТБ на сумму более $ 250 млн по кредитам дочернего ОПК ЗАО «Санара» и средствам, привлеченным корпорацией для реконструкции Средних торговых рядов в Москве. Также в ходе собрания будет рассмотрен вопрос о привлечении еще около $ 100 млн у банка «Санкт–Петербург».

В пресс–службе судостроительного завода за комментариями об этом событии отослали к основному акционеру, то есть к ОПК, сославшись на то, что в их компетенцию входит только освещение производственной деятельности верфи. С представителями ОПК связаться не удалось. Пока остается непонятным, всю ли программу по наращиванию долговой нагрузки планирует осуществить компания, и если нет, то какой из сценариев запасной.

Популярная на пике кризиса тема сокращения бонусных выплат коснулась и петербургских компаний.

Кстати

«Газпром нефть», пятая по величине нефтяная компания России, заплатит девяти членам совета директоров за год $ 17,44 миллиона, в 2,6 раза больше, чем за 2007 год.

В 2008 году 34 госкомпании начислили своим выс­шим органам управления 9,2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама