Татьяна Климова, Алексей Дементьев Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 150

«Охта Центр» — друг Дубая

СПб. Сегодня Смольный может дать окончательное добро на «Охта Центр». Потенциальный под­рядчик — Arabtec Holding из Дубая — уже объявил: строительство начнется весной 2010 г.

В повестке дня сегодняшнего заседания городского правительства обращение ОАО «Общественно–деловой центр «Охта» (структура «Газпрома») за разрешением провести изыскательские работы на земельном участке площадью 49 тыс. м2 в Красногвардейском районе. На этом участке, расположенном недалеко от предполагаемой башни (у дома 14 по Шепетовской ул.), ОДЦ «Охта» собирается строить спортивный комплекс. Сейчас здесь расположен стадион «Турбостроитель».

По словам депутата городского парламента Сергея Малкова, не исключено, что основной вопрос — о строительстве самой 400–метровой башни — добавят в повестку дня непосредст­венно на заседании правительства.

Это подтверждают и слова вице–губернатора Романа Филимонова. На днях комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) под его руководством согласовала выход здания за пределы разрешенной высоты 100 м. Как заявил Филимонов, КЗЗ подготовила проект соответствующего постановления правительства Петербурга, который теоретически может быть рассмотрен на ближайшем заседании. Сегодня как раз будет первое заседание после почти месячного перерыва, вызванного отпуском губернатора Валентины Матвиенко.

Братская помощь

Тем временем финансовый директор Arabtec Holding PJSC (Дубай), который победил в конкурсе на проектирование и строительство первой зоны центра на Охте, Зиад Махзуми говорит о будущей стройке как о решенном вопросе. В интервью изданию Emirates Business 24 / 7 (ОАЭ) он рассказал, что сейчас его компания ведет тесты почвы на том месте, где планируется строительство высотной доминанты «Охта Центра».

Контракт на строительство оценивается в $ 2,72 млрд. По словам Махзуми, работы с фундаментом комплекса компания рассчитывает начать сразу после тестов, то есть в конце этого года. Приступить к возведению комплекса арабские строители намерены уже в марте–апреле 2010 г., когда будут получены все разрешения.

Получить подтверждение этого в Arabtec Holding не удалось: указанный на его сайте телефон вчера не отвечал. В ОДЦ «Охта» дату начала строительства, озвученную Махзуми, оставили без комментариев, сообщив лишь, что работы по тестированию почвы дей­ствительно ведутся.

С 1980 г. компания Arabtec построила и сдала свыше 150 объектов, в том числе отелей, зданий и сооружений нефтегазового комплекса. В числе прочих Arabtec Construction в качестве партнера компаний «Самсунг» и «B6» реализует проект Burj Dubai — самого высокого здания в мире.

Однако в мае этого года арабские СМИ сообщили, что портфель заказов компании внутри страны сократился как минимум на 23% ($ 2,45 млрд). Одной из причин этого стали затянувшиеся согласования. Журналисты поспешили поместить в зону риска и проект «Охта Центра», однако Махзуми опроверг их слова. «Нет никаких сигналов о том, что этого проекта не будет, — возразил он. — Клиент неоднократно заявлял, что они по–прежнему хотят продвигаться вперед. Это для них приоритет».

Властные решения

Заявления застройщика о начале строительства весной 2010 г. прозвучали сразу после общественных слушаний, посвященных высоте газпромовской башни. К этому времени Смольный сформировал под строительство «Охта Центра» земельный участок (47,2 тыс. м2): земля, принадлежащая «Газпрому», была объединена с городскими территориями. Таким образом, Петербург, ранее отказавшийся финансировать проект из городского бюджета, снова стал его совладельцем.

Кроме того, по словам депутата Малкова, недавно распоряжением КГИОПа границы памятника — крепости Ниеншанц — были скорректированы таким образом, что перестали заходить на участок «Охта Центра» (ранее крепость занимала 72% его территории). В КГИОПе это заявление пока не прокомментировали.

С другой стороны, озабоченность по поводу строительства высказало Министерство культуры. По словам ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, если строительство начнется, ЮНЕСКО исключит центр Петербурга из списка объектов всемирного наследия.

Однако на заседании президиума Госсовета в Великом Новгороде Валентина Матвиенко заметила, что в других городах территория под охраной ЮНЕСКО намного меньше, чем в Петербурге. «Cейчас мы с этим мучаемся», — добавила она.

Строители из Arabtec Holding рассчитывают на получение выгодного заказа в непосредственной близости от Смольного.

Фото: интерпресс

Чиновники решили, что «Охта Центр» не искажает исторические панорамы.

Фото: arabtecholding

Развитие территории вокруг комплекса «Охта Центр».

« Там такое намешано... Надо делать реноминацию (новая заявка в ЮНЕСКО. — «ДП»).

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга

На заметку

Плодотворный визит в Арабские Эмираты

В марте 2008 г. Валентина Матвиенко совершила официальную поездку в Дубай.

Губернатор рассматривала участие компаний из ОАЭ в освоении намыва на Васильевском острове и реконструкции аэропорта Пулково.

Также обсуждался вопрос об открытии прямого авиасообщения СПб — Дубай.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама