Все статьи автора
22 сентября 2009, 00:00 148

Чудо относительности

Вчера в мире отмечали столетие теории относительности. Для России этот юбилей особый, потому что современная Россия, кажется, могла бы убедить в зловещей относительности всего и вся даже доброхота Санта–Клауса.

Далеко за примерами ходить не надо. Вчера кавалер ордена «Слава Отечества» и ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» первой степени 35–летний бизнесмен Евгений Чичваркин в Лондоне заговорил о насильственной смерти.

«Меня постараются убить в тюрьме, я знаю. А желательно еще по дороге туда», — заявил экс–владелец «Евросети» журналу The New Times. Так лауреат премии «Персона года 2006» видит перспективу своего возвращения на родину.

О том, что в России с относительностью как в теории, так и на практике дела обстоят как–то странно, позволяет думать еще один случай. Если в советском прошлом не было места сексу, то в условиях суверенной демократии в России нет места смертельному гриппу A / H1N1. В США, Мексике, Японии и еще нескольких десятках стран этот грипп может косить людей десятками. А в России, по версии главного санитарного врача, — нет. Что бы ни говорил про смерть россиянки, вернувшейся из Болгарии, глава НИИ вирусологии им. Ивановского академик РАМН Дмитрий Львов, ведомство Геннадия Онищенко бдительно стоит на страже.

Оно живо организует брифинги и на пальцах доказывает, что число заболевших свиным гриппом в стране растет и составляет более 380 человек, но все живы. А если кто и умер, то от какой угодно другой заразы.

Согласно историческим анекдотам, Альберт Эйнштейн приводил такой пример действия теории относительности: «Два волоса — это много или мало? Если на голове — то мало, а если в супе?» Не менее увлекательный парадокс демонстрирует «выходящая из кризиса» российская экономика. К примеру, главный финансист РФ Алексей Кудрин недавно обнаружил, что российский ВВП неуклонно растет. В июне по сравнению с маем — на 0,4%, в июле по сравнению с июнем — на 0,5%. В августе рост составил уже 1,5%. Ожидается, что в IV квартале по отношению к III рост российской экономики составит 2,4%. Однако не стоит торопиться. Ведь за II квартал 2009 года ВВП России упал по сравнению со II кварталом 2008 года на 10,9%. Такая уж странная вещь — относительность.

Альберт Эйнштейн (на фото) вряд ли предполагал, как далеко заведет его теория Министерство финансов и экономического развития РФ.

фото: архив «дп»

«Два волоса — это много или мало? Если на голове — то мало, а если в супе? Не менее увлекательный парадокс демонстрирует «выходящая из кризиса» российская экономика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама