Павел Горошков Все статьи автора
24 августа 2009, 09:15 1666

Немцы поверили в петербургский цемент

Андрей Блинков
Фото: "ДП"

Группа "Импульс" нашла германский инвестфонд, который предоставит 450 млн евро на возведение цементного завода, проект которого был заявлен еще в 2007 году.

Глава группы "Импульс" Андрей Блинков обещает, что после запуска завода стоимость его цемента будет в полтора раза ниже нынешних рыночных цен.

Россию ждет переизбыток цемента

Россию ждет переизбыток цемента

1266
Мария Яцко

О планах возведения цементного завода на границе Новгородской и Ленинградской областей ОАО "Цемент" (входит в группу "Импульс") объявило еще в 2007 году, а к 2010 году уже планировало выпустить первый продукт. Но кризис скорректировал планы девелопера: теперь запустить завод планируется в 2012 году.

Как уверяет Блинков, ему удалось привлечь к проекту немецкий государственный инвестфонд, который предоставил 450 млн евро сроком на 10 лет. Назвать фонд он пока отказался. Блинков рассчитывает окупить будущее предприятие как раз за 10 лет. По его словам, он получил 200 га земли, которую уже перевел в промышленные территории.

Сейчас немецкий производитель цементного оборудования KHD работает над проектом завода. На самом Андрей Блинков Андрей Блинков участке строятся дороги и административный корпус. Первый бетон на стройплощадку завода поступил в январе 2009 года.

"Мы будем выпускать 2,2 млн т цемента в год и продавать его по 1,5–1,6 тыс. рублей, — говорит Блинков. — Таких цен сейчас нет, потому что весь цемент в стране производится по технологиям 1940–х гг. А мы будем — по технологии 2009–го". На МФБ 18 августа 2009 года цемент стоил 2,36 тыс. рублей за 1 т.

Площадка завода находится у трассы Москва — Петербург, поэтому "Цемент" ориентируется на рынки двух столиц, вместе потребляющие в год до 17 млн т цемента. Но конкуренты сомневаются в заявленной цене.

Игорь Левит , глава группы ЛСР, которая возводит свой цементный завод в Сланцах мощностью 1,8 млн т, считает цену 1,5 тыс. рублей экономически нецелесообразной. По его словам, даже на современных производствах себестоимость цемента — около 1,2 тыс. рублей, из которых большая часть —энергозатраты, тарифы на которые растут. Кроме того, есть еще процент по кредиту.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама