Проект технопарка охладил

Автор фото: ingria-park.ru

Состав совета директоров ОАО "Технопарк Санкт–Петербург", которое отвечает за строительство технопарка "Ингрия" в Невском районе, сменился на 60%. В частности, ключевую фигуру — ректора университета им. Бонч–Бруевича Александра Гоголя — сменил председатель совета ректоров Петербурга и ректор ЛИТМО Владимир Васильев.

"Университет телекоммуникаций им. Бонч–Бруевича, скажем так, охладел к проекту, — говорит заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Сергей Фивейский, курирующий проект строительства технопарка и входящий в состав совета директоров ОАО. — Мы приняли решение создавать этот технопарк не только на базе этого университета, но и на базе всех вузов города, в связи с этим в совет директоров и был включен глава совета ректоров и ректор ЛИТМО Владимир Васильев. В целом обновление состава совета директоров носит объективный характер и связано с изменениями в проекте и изменением отношения к проекту тех, кто им занимается".
Как сообщила "Деловому Петерубургу" директор по PR и рекламе ОАО "Технопарк Санкт–Петербурга" Ксения Петрова, решение о смене совета директоров принял комитет по управлению городским имуществом, представляющий интересы города как единственного акционера компании. Соответствующий протокол КУГИ датирован 30.06.2009, а значит, решение об изменении состава совета директоров вступило в силу с 1 Александр Гоголь Александр Гоголь июля.
Помимо Александра Гоголя, из состава совета директоров вышли вице–губернатор Алексей Сергеев, член правления ОАО "Армада" Дмитрий Милованцев, директор по связям с государственными структурами ОАО "Светогорск" Алексей Сорокин, а также заместитель генерального директора по управлению имуществом и общим вопросам ОАО "Северо–Западный Телеком" Григорий Черняк.
На их место пришли глава комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов, ректор Санкт–Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, а также председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев, генеральный директор 000 "Рексофт" Александр Егоров, генеральный директор Technopolis Oyj (один из трех девелоперов IT–парка) Кит Владимир ВасильевВладимир ВасильевСилверанг, а также директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо–Запад" Владимир Княгинин.
Справка: проект создания Технопарка "Ингрия" предполагает строительство порядка 320 тыс. м2 площадей и будет реализован в несколько этапов в срок до 2015 года. Значительные сроки определяются не столько строительными возможностями, сколько готовностью рынка IT–компаний, ведь на территории технопарка будет создано более 14 тыс. рабочих мест.
Подтверждением качества и актуальности проекта служит значительный интерес со стороны частных инвесторов — финской компании Technopolis Oyj, компании Meridian Capital CIS Fund, а также Внешэкономбанка.
В декабре 2008 года запущен бизнес–инкубатор "Ингрия" — один из основных элементов инфраструктуры Технопарка "Ингрия". Управляющая компания по созданию технопарка "Ингрия" — ОАО "Технопарк Санкт–Петербурга" — создана в 2007 году, 100% ее акций принадлежит Санкт–Петербургу. Председателем совета директоров компании является вице–губернатор Санкт–Петербурга Михаил Осеевский. Генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт–Петербурга" — Евгений Елин.