Кристина Горщарук Все статьи автора
4 июня 2009, 00:00 119

Зависимость от энергоносителей

СПб. Беспрецедентный (в 4 раза) рост цен на нефть (с $3 до $12 за баррель) стал причиной нефтяного кризиса 1973-1974 годов.

Рост цен был связан с сокращением добычи в арабских странах, а также войной Израиля против Сирии и Египта. Союзники Израиля были лишены арабских поставок. Именно тогда впервые обнажилась зависимость развитых экономик от энергоносителей.

Еще один черный день (на этот раз понедельник) наступил 19 октября 1987 года в США. Как водится, обвалился Доу Джонс (на 22,6%). Следом рухнули рынки Канады, Австралии, Гонконга и Южной Кореи.

Были и локальные кризисы. Мексиканский кризис 1994-1995 годов, азиатский кризис 1997 года, а в 1998 году пришла очередь российского: дефицит, дефолт. С ним принято сравнивать нынешние темпы падения национальной экономики. Однако тогда причины заключались, скорее, в гигантском государственном долге, низком уровне цен на сырье в мире, а также в большом размере просроченного долга государства по ГКО.

«Глобальный спад, который мы сейчас переживаем, -- рассуждает ректор Стокгольмской школы экономики в России Андерш Лильенберг, -- уникален, так как мир не был столь интегрирован, например в 1930-е годы, как сейчас. С другой стороны, мы гораздо больше знаем о том, как распознать развитие кризиса, и о том, что требуется для ослабления его воздействия. Еще один способ понять текущий беспорядок на рынке -- прислушаться к нобелевскому лауреату Полу Кругману, который уверен, что компоненты этого кризиса вовсе не новы -- ново только то, что все они проявились почти одновременно и по всему миру».

На заметку

Пример начала мирового финансового кризиса

на 22,6% обвалился индекс Доу Джонcа в черный понедельник, 19 октября 1987 года, в США. Следом рухнули рынки Канады, Австралии, Азии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама