Финский концерн Fazer Group из–за кризиса приостановил проект по строительству хлебозавода во Всеволожском районе Ленобласти стоимостью 100 млн евро.
Как сообщил директор по развитию производства и инвестициям
"Фацер Россия" Константин Мандельштам, проект строительства завода в Ленобласти
в конце прошлого года был разработан почти полностью. Предполагалось, что
предприятие будет выпускать 200–300 т в сутки свежих и замороженных
хлебобулочных изделий.
Он отметил, что компания не отказывается от проекта, но
меняет его параметры: мощность завода и объем инвестиций могут уменьшиться.
Планируется пересмотреть ассортимент и, скорее всего, уменьшить долю
мелкоштучных изделий. Дело в том, что с начала года продажи более дорогих
сдобных изделий снизились на 10%. "Потребитель стал покупать более дешевые,
"социальные" сорта хлеба. Однако и в этой категории продажи упали на 5%", —
говорит руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга
Александр Зорин. Он связывает снижение продаж "социальных" сортов с тем, что
число мигрантов в Петербурге сократилось. По некоторым оценкам, их число
составляло около 500 тыс человек.
"Думаю, что падение продаж остановится, поскольку
хлеб — это продукт первой необходимости. Тем не менее сейчас заводы
работают с рентабельностью менее 10%, а это не позволяет им развиваться. Средняя
рентабельность, при которой компания может позволить себе инвестиции, — это
15%", — отмечает Александр Зорин.
Генеральный директор Всеволожского хлебозавода Михаил Крылов
считает, что спад продаж хлебобулочных изделий у областных заводов в ближайшее
время может прекратиться из–за летнего сезона. Ведь в ближайшее время
значительная часть петербуржцев будет выезжать за город и покупать хлеб
преимущественно в области.