Алексей Музычук, Алексей Коломенцев Все статьи автора
6 мая 2009, 00:00 112

Расплата за модную связь

СПб. Сотовая связь стала настолько доступной, что пришла и в беднейшие страны. Но граждане развитых государств все еще не научились контролировать свои мобильные расходы.

Американский интернет-портал abcnews.go.com недавно составил "Toп-5 сногсшибательных счетов за мобильную связь".

В этот список вошли самые курьезные случаи ненамеренного сотового транжирства граждан самых разных стран мира.

Все ради спорта

В частности, в список попал телефонный счет американца Уэйна Бердика, отправившегося в круиз по Карибскому морю.

Единственное, что его расстраивало во время этого круиза, так это невозможность посмотреть матч любимой футбольной команды Chicago Bears.

Но Уйэн придумал, как справиться с проблемой. Он подключил свой ноутбук к Интернету через девайс Slingbox, в который вставил сим-карту мобильного телефона. Матч очень порадовал Уэйна, его любимая команда победила.

Вернувшись домой после отпуска, Бердик нашел в почтовом ящике счет от мобильного оператора AT&T на $ 27 тыс. за потребление огромного количества интернет-трафика по дорогостоящему международному роумингу. Уэйн раздобыл документальное доказательство того, что смотрел матч в американском порту Майами, но на AT&T это впечатления не произвело. После долгих препирательств компания согласилась снизить размер оплаты до $ 6 тыс.

И только когда душераздирающую историю Бердика опубликовала газета Chicago Sun-Times, оператор согласился снять все претензии.

Случай с кувалдой

А у американца Крейга Кристофферсена едва не случился сердечный приступ, когда он получил счет за пользование мобильной связью своей 13-летней дочери Дены.

Оператор мобильной связи Verizon Wireless потребовал с семьи Кристофферсенов $ 4800 за месяц. Когда Крейг пришел в себя, он отнес мобильник дочери в мастерскую, разбил его на части кувалдой, а потом вернул Дене в пакетике. Оказалось, что Дена Кристофферсен отправляла в день в среднем по 288 sms-сообщений.

Семья Кристофферсенов даже думала взять в банке кредит, чтобы выплатить счет, но после долгих переговоров с сотовым оператором сумму счета все-таки удалось снизить до приемлемых $ 120.

Веб-серфинг

Еще один "почетный" участник Тoп-5 самых сногсшибательных счетов за мобильную связь -- счет, полученный 22-летним Петром Станишеком, работавшим на канадском нефтяном месторождении. В 2007 году он получил счет за оплату услуг мобильной связи на $ 83 700.

Как рассказал отец парня, Петр решил, что может использовать свой телефон в качестве модема для компьютера. Он считал, что его безлимитный тарифный план у оператора Bell Mobility позволяет пользоваться сетью без ограничений, поэтому качал с утра до ночи фильмы и другие файлы в высоком разрешении.

Хотя Bell Mobility и заявил агентству Reuters, что тарифный план Станишека вовсе не предусматривал скачивания файлов, а предназначался лишь для веб-серфинга через телефон, оператор все-таки согласился снизить свой астрономический счет до $ 2790.

Астрономический счет

В марте этого года жительница американского штата Оклахома (США) Билли Паркс подала в суд на AT&T и RadioShack, после того как получила счет в $ 5000 за перерасход ежемесячного лимита мобильного Интернета 3G через свой новенький нетбук. RadioShack предупреждал Паркс о том, что счет за первый месяц будет немного больше ожидаемого. Но женщина и представить себе не могла, что превышение месячного трафика в 5 ГБ обернется "астрономическим счетом, исчисляемым тысячами долларов". Иск Билли Паркс пока находится в суде.

Триллионы на ветер

Но что там какие-то жалкие тысячи долларов по сравнению с историей Яхайя Вахада из Малайзии? В апреле 2006 года он получил счет за телефон на $ 218 трлн (!), которые он должен был оплатить в течение 10 дней под угрозой соответствующего наказания. После смерти отца Вахад отключил его телефонную линию, но крупнейший телефонный оператор страны Telekom Malaysia прислал Яхайе счет на 80640000000000001 рингит ($ 218 трлн в пересчете с малайзийской национальной валюты).

"Если компания хочет предпринять против меня юридические действия за неуплату, как она грозила в письме, то я готов к ним, -- заявил Вахад. -- На самом деле я жду не дождусь, когда это произойдет".

Как сообщает The Associated Press, на сегодняшний день так и не удалось до конца выяснить, в чем же было дело.

То ли телефонная линия отца Яхайи Вахада использовалась незаконно, то ли сумма счета была определена ошибочно.

Пользуясь мобильной связью, не теряйте голову от ее доступности и следите за состоянием вашего счета.

фото: reuters

Кстати

Американцы спешат расстаться с деньгами

Прирост абонентской базы одного из ведущих операторов сотовой связи США, компании T-Mobile USA, в IV квартале 2008 г. составил 621 тыс. пользователей, которые в целом принесли компании $ 4,1 млн.

/radiodream.ru/

Цифры

Меню телефонов не по зубам Западу

61% недавно опрошенных компанией Mformation британцев и американцев назвали современные мобильные телефоны слишком сложными в обращении.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама