Алексей Музычук Все статьи автора
21 апреля 2009, 00:00 110

США из-за TARP потеряли $104 млрд

Нью-Йорк. Какую сумму Белый дом может потерять благодаря программе поддержки финансовой отрасли TARP? Аналитики считают, что потери достигли $104 млрд и могут возрасти.

Правительство США продолжает закачивать деньги налогоплательщиков в финансовую систему страны. Вместе с тем в американском обществе растет озабоченность по поводу того, что значительная часть этих средств может сгинуть безвозвратно.

Глава комитета по надзору конгресса США Элизабет Уоррен считает, что за последние 6 месяцев из $ 700 млрд, выделенных Белым домом финансовой отрасли по программе TARP, было потрачено $ 590,4 млрд. Но доходность властей по этим экстренным кредитам под большим вопросом. В обмен на каждые $ 100 по TARP государство получало акций и варрантов на $ 66, причем таковой была их стоимость на момент выпуска. А сейчас эти активы еще сильнее обесценились.

Аналитики исследовательского института Ethisphere создали в декабре прошлого года так называемый индекс TARP, с помощью которого отслеживаются потери налогоплательщиков в ходе действия этой программы. Подсчитано, что с момента запуска TARP правительство уже потеряло $ 104,2 млрд. Индекс был создан скептиками, которые не поверили заверениям сенатора Джадда Грегга о том, что TARP будет прибыльной программой для правительства. "Слова сенатора оказались пустым звуком, -- считает исполнительный директор Ethisphere Алекс Бригхэм. -- Да, вам могут платить проценты по кредиту, но если вы все равно не получите обратно основную сумму долга, то какая разница?"

"TARP критически важен для оживления американской экономики".

Джадд Грегг, сенатор США

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама