dp.ru Все статьи автора
23 марта 2009, 06:32 2923

BMW начала бой за детали

Фото: radikal.ru

Потерпев поражение в судебной борьбе с независимыми импортерами автомобилей, BMW пытается доказать в суде свое право контролировать ввоз в страну фирменных автозапчастей.

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается иск Выборгской таможни в интересах BMW к ООО "Орион" (магазин автозапчастей). Эта компания летом 2008 года привезла из Финляндии полный микроавтобус запчастей разных автопроизводителей. Среди них — BMW, Toyota, Ford и др.

BMW X6 попали под арест

BMW X6 попали под арест

3999
BMW X6 попали под арест

BMW X6 попали под арест

3999

Запчасти были задержаны таможней. Как сообщил партнер юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктор Станковский (представляет интересы BMW), таможенники предложили правообладателям товарных знаков привлечь импортера к административной ответственности. Пока предложение принял лишь BMW. По словам Станковского, его клиент претендует на контроль над импортом оригинальных деталей, маркированных товарным знаком BMW.

"Немаркированные, а значит, не гарантирующие качества детали оставлены на суд потребителя, а маркированный контрафакт конфискуется и поныне", — пояснил юрист. По мнению участников рынка, даже если BMW добьется успеха и остальные автопроизводители последуют его примеру, это не повлечет больших изменений на рынках автосервиса и авторемонта.

"Большинство оригинальных деталей ввозится в страну как раз официальными дилерами, — говорит глава сети автосервисов "Техконтроль" Дмитрий Захаров. — Автосервису не важна цена детали: ее оплачивает потребитель.

BMW начала бой за детали BMW начала бой за детали

НеофициальноBMW начала бой за детали в страну завозят в основном китайские запчасти без маркировки. Что касается тех, кто покупает оригинальные запчасти в Финляндии, а затем ввозит их в Россию, то это очень узкий сегмент —небольшие оптовики, поставляющие запчасти для мелких СТО, а также небольшие магазины автозапчастей".

По мнению главы автоцентра "Атлант–М Лахта" Евгения Пекарского, все дело в ценах на товары и услуги, которые устанавливают официальные дилеры: "Противостояние белых и серых дилеров будет до тех пор, пока цены у первых будут выше, чем у вторых".

Цифры: 1,5 тыс. специализированных независимых магазинов автозапчастей располагается в Петербурге. Запчасти BMW официально предлагают лишь 24 магазина. Объем рынка автозапчастей в Петербурге и Ленобласти в 2008 году, по разным оценкам, - 500–600 млн евро.

У таможни отбили BMW

У таможни отбили BMW

1205
У таможни отбили BMW

У таможни отбили BMW

1205

Павел Горошков


Новости партнеров
Реклама