Вероника Шеменева Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 165

Соблюдение срока сдачи

СПб. В 2008 году в Санкт-Петербурге построено более 3,2 млн м2 жилья. Это 1 211 жилых домов. Но построить дом и ввести его в эксплуатацию -- заботы совершенно разные.

Участники рынка отмечают, что с каждым годом сдача в эксплуатацию становится все более сложным делом. По разным причинам.

Действующий Градостроительный кодекс впервые ввел законодательную норму, регламентирующую предельный срок предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Через 10 дней после подачи заявления, с приложением необходимых документов, УГСНиЭ выдает либо разрешение на ввод, либо обоснованный отказ с перечислением замечаний к застройщику. По словам Марка Лернера, генерального директора компании «Петрополь», норма эта соблюдается достаточно скрупулезно. Но это если реализация проекта близка к идеалу.

Для подготовки объекта к вводу в эксплуатацию застройщик, согласно существующему в Петербурге ТСН, обязан подключить дом по постоянной схеме к инженерным сетям и передать домовые сети эксплуатирующим организациям.

В этом кроется самая серьезная проблема петербургских строителей. Как считают в стройкорпорации «Элис», продолжительность процесса подключения к источникам во многом зависит от действий организаций-монополистов -- ОАО «Ленэнерго», ГУП «ТЭК».

С подобными трудностями сталкивается практически каждый застройщик. Например, строительная компания получает технические условия на присоединение инженерных коммуникаций, в которые входят обременения по подготовке инженерной инфраструктуры, плата за резервирование мощностей, согласование проектов и сдача вновь построенных сетей, передача на баланс. А когда дом уже построен, может выясниться, что запрашиваемых мощностей не хватает. На решение проблем подобного толка уходит от полугода до года, и дата ввода объекта в эксплуатацию откладывается на неопределенный срок.

После «энергетических» трудностей в рейтинге проблемных моментов при вводе дома в эксплуатацию значатся организация транспортной схемы подъезда к новопостроенному зданию и проверка на соответствие объекта проектной документации.

«Нельзя сказать, что с отклонениями от первоначально утвержденного проекта сдаются многие дома в Петербурге, но такие дома, бесспорно, есть, -- утверждает Алексей Бегунов, генеральный директор АРИН. -- В данном случае застройщик сам создает себе сложности».

Действующий Градостроительный кодекс впервые ввел законодательную норму, регламентирующую предельный срок предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Фото: Евгений Иванов

Кстати

Законодательная норма

до 10 дней после подачи заявления с необходимыми документами должен законодательно занимать процесс предоставления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама