Путин призвал жестко ограничить доступ подростков к алкоголю и табаку

Председатель российского правительства Владимир Путин выступает за жесткое ограничение доступа детей и подростков к алкоголю и табаку и призывает правоохранительные органы следить за выполнением существующих законов в этой сфере, сообщает "РИА "Новости".

"У нас приняты законы, запрещающие курение и потребление алкоголя в образовательных учреждениях, на стадионах, во многих других общественных местах. Также строго запрещено продавать спиртное и сигареты детям. Однако соблюдаются эти запреты пока не очень-то строго, а где-то вообще не соблюдаются", - сказал Путин, открывая заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных проектов и демографической политике.
Премьер подчеркнул, что правоохранительные органы, региональные и местные власти должны принять жесткие меры по выполнению норм закона.
"Нельзя наживаться на здоровье детей", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что вопросы здорового образа жизни особенно актуальны в условиях непростой текущей ситуации в экономике.
"В условиях кризисных явлений в первую очередь необходимо обратить внимание на ситуацию в молодежной среде", - сказал премьер.
Он отметил, что сокращение рабочих мест, снижение зарплаты на некоторых предприятиях ведет к снижению доходов семей, что может пагубно сказаться на детях.
"Нужно сделать все, что в наших силах, чтобы удержать детей от пагубного влияния улицы. Особенно это важно для тех городов и поселков, где сегодня из-за спада производства возникают серьезные социальные проблемы", - сказал председатель правительства.
Говоря о мерах по поддержанию здоровья подрастающего поколения, Путин подчеркнул, что необходимо активно внедрять технологии, позволяющие обеспечить школьников полноценным и качественным питанием.
"В текущем году современные стандарты организации питания планируется внедрить в школах 21 субъекта Федерации. Это современный, качественный уровень. Нужно спасибо сказать людям, которые это делают, нужно поощрить их", - сказал Путин.