Татьяна Климова Все статьи автора
25 февраля 2009, 00:00 112

Капремонт под вопросом

СПб. Фонд поддержки ЖКХ уменьшается на треть. Собственники домов опасаются, что из-за нерасторопности чиновников город лишится части средств на капремонт жилого фонда.

На днях появилось сообщение о том, что 80 млрд рублей из фонда поддержки ЖКХ может пойти на покрытие дефицита федерального бюджета. Петербургу в этом фонде выделено 8 млрд рублей. Однако в 2008 году город оформил заявку на расселение всего шести аварийных домов и получил из фонда 100 млн рублей. В то же время Краснодарский и Ставропольский края, Татарстан и ряд регионов уже получили из фонда ЖКХ по 1 млрд рублей и более.

По мнению председателя ассоциации ТСЖ Центрального района Владимира Семенова, в 2008 году чиновники не сделали ни одного шага для получения средств на капремонт. Сейчас они спешат наверстать упущенное, но могут не успеть, если фонд ЖКХ уменьшится. Руководители ТСЖ заявляют, что им не совсем понятно, как попасть в адресную программу и получить средства. Председатель ассоциации ТСЖ Калининского района Наталья Шишпанова говорит, что инициатива проведения ремонта часто исходит от чиновников.

Первый зампред жилищного комитета Владимир Гайдей сообщил «ДП», что пока данных о сокращении фонда ЖКХ в комитете нет. Сейчас готовятся заявки о выделении 3,6 млрд рублей на капремонт и 1,6 млрд рублей на расселение аварийных домов. Они будут отправлены в фонд до 1 апреля 2009 года.

Цифра

Средства на ремонт и расселение

240 млрд рублей -- размер фонда поддержки ЖКХ. Свыше 54 млрд рублей было выделено регионам в 2008 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама