Четвертый срок Зорькина

Валерий Зорькин переизбран председателем Конституционного суда России. Об этом передает корреспондент "ДП".

В ходе тайного голосования Валерий Зорькин набрал 14 голосов из 19 возможных, это уже четвертый его срок, на посту главы КС и третий подряд. Напомним, что срок полномочий Зорькина должен был истечь 21 февраля.
В бюллетень для голосования были также включены еще двое судей КС, которых выдвинули кандидатами в председатели после рейтингового голосования, а именно Сергей Казанцев и Сергей Маврин. На двоих у них 5 голосов.
Вела заседание суда, на котором и проводилось голосование, Ольга Хохрякова.
Следующие изменения в составе Конституционного суда будут проведены в ходе выборов в 2010 году. Тогда истекут полномочия секретаря КС Юрия Данилова. Кроме того еще у двоих судей истекают плномочия по достижении ими 70-летнего возраста.
После избрания Валерий Зорькин отметил, что обвинения КС в несамостоятельности необъективны. По его словам наш КС уже вышел на уровень конституционных судов современных государств.
На заданный вопрос относительно того, где же лучше работается – в Москве или в Петербурге вновь избранный председатель КС ответил дипломатично. По его словам, дома (в Москве) работать приятнее, но он не считает, что жизнь заканчивается за пределами Садового кольца.
Татьяна Климова