Кулуары (и не только) "Форума Россия 2009"

Автор фото: Владимир Осиченко

Всемирный экономический форум в Давосе завершился, мозговой штурм на тему "Что такое кризис и как с ним бороться" переместился в Москву. Здесь накануне стартовал "Форум Россия 2009". Первый день работы форума принес ряд сенсационных заявлений. Первый вице-премьер Игорь Шувалов за закрытыми дверями пугал увеличивающейся безработицей, а глава Сбербанка Герман Греф рассказал, сколько потерял отечественный финансовый сектор по вине кризиса и сколько ему еще предстоит потерять.

Участники форума удостоились приветственного слова от вице-премьера России Игоря Шувалова. Его выступление было закрытым для прессы, однако в зале присутствовало более 100 человек, которые с удовольствием делились своими впечатлениями с журналистами. "Секрета Полишинеля" из выступления чиновника не получилось. Игорь Шувалов ожидает увеличение числа безработных в 2009 году на миллион человек. Динамика ВВП, по словам вице-премьера, уйдет ниже нулевой отметки. А вот дефицит бюджета будет ниже 10% ВВП. Вице-премьер также признал, что в ходе борьбы с кризисом было допущено ряд ошибок. Правда, на провокационный вопрос из зала, какие именно антикризисные меры он считает ошибочными, Шувалов не ответил. Все перечисленные его собеседником меры он охарактеризовал как эффективные.
Томящихся под закрытыми дверями журналистов Шувалов проигнорировал, обещанная пресс-конференция с вице-премьером так и не состоялась, завершив свое приветственное слово, Шувалов спешно покинул форум.
Вторым поставщиком сенсационных новостей стал глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, финансовый сектор в результате кризиса потеряет не меньше $2 трлн. Уже сегодня объем списаний составил порядка $1 трлн, сообщил глава Сбербанка. Герман Греф пытался примирить собравшихся с тем, что кризис - это надолго. "Нужно быть готовым к трехлетнему кризису, а в 2010 году, может быть, мы увидим более далекую линию горизонта. Что будет в 2009 году, ничего комментировать не нужно, всем и так понятно, что это - понижающий тренд. Но нужно готовиться, что и в 2010, и в 2011 годах не будет роста, а будет стагнация", - заявил Герман Греф.
Не обошел глава Сбербанка и тему национальной валюты. По признанию Германа Грефа на девальвации рубля Сбербанк не заработал ни цента. А также "порадовал", что основной этап девальвации рубля завершился.
picturegallery.5ea28057-8fc5-43b9-ba8a-37a74d4b5876