Оценка Банка Москвы: долговой рынок ралли не поддержал

На фоне настоящего ралли в акциях, рынок рублевого долга продолжает блуждать во тьме, пытаясь найти свет в конце туннеля, считают аналитики Банка Москвы.

"Несмотря на приобретенную надежду на реабилитацию курса рубля, высокое напряжение на денежном рынке пока не дает котировкам бондов пойти вверх. Участники больше озабочены тем, что еще можно продать, чтобы получить недостающие на МБК рубли", - отметила аналитик банка Анастасия Михарская.
Вчера продажам, по её оценке, подверглись и короткие качественные выпуски Газпром-4, Москва-46 и Газпром-6 и бумаги второго эшелона – Мечел-2, Метзавод им. Серова, ТМК-3. Напротив, спрос наблюдался в недлинных бумагах Россельхозбанка.
"Можно отметить, что участники постепенно подбирают доходные и короткие банковские бумаги, а сектор сейчас пользуется значительно более высоким спросом, чем ранее. Особняком пока стоят УРСА-7 и МБРР-2, РусСтанд-5, ТКБ-3 которые имеют более высокую доходность, чем аналоги с сопоставимой дюрацией", - подчеркнула она.
Активность на рынке остается чисто номинальной – большая часть оборота в корпоративном сегменте делается техническими сделками, а наибольшее число сделок на небольших оборотах проходит в категории преддефолтных или дефолтных бумаг, считает эксперт.
"К примеру, на новости о дефолте по ДВТГ-2, упали оба выпуска ДВТГ. Продолжили снижаться в цене Аптеки 36.6 – судя по котировкам, надежды инвесторов на благополучное погашение выпуска в июне этого года тают с каждым днем. Цены бумаг Еврокоммерца скатились до 4-6% от номинала, немного выросли биржевые бонды РБК, однако цены выпусков по-прежнему колеблются в районе 3-5% от номинала", - добавила она.
В отличие от вчерашнего дня, небогатому на платежные события, сегодня состоится сразу 3 три оферты: в потребительском сегменте расплачиваться будут Магнолия (1 млрд рублей) и Синергия (2 млрд рублей), оферту также предстоит пройти производителю кабельной продукции Росскату (1.2 млрд рублей), заключила эксперт.