Лебедев Денис Все статьи автора
25 декабря 2008, 00:00 54

Торфяновка протестует

Ленобласть. Протесты, связанные с повышением пошлин на иномарки, докатились и до Северо-Запада. Перегонщики машин вчера перекрывали дорогу на пункте пропуска Торфяновка.

Как рассказали вчера сами протестующие перегонщики, их недовольство было вызвано резким сокращением пропускной способности пункта пропуска в Торфяновке. Сокращение произошло, по их мнению, из-за желания властей пропускать как можно меньше машин по старым, низким пошлинам. Ранее о том, что в преддверии ввода новых пошлин на импортные автомобили таможенники стали пропускать их в гораздо меньшем объеме, чем это удавалось ранее, сообщалось и во Владивостоке, и в Калининградской области. Там перевозчики также прибегали к блокированию дорог на границах. Вчера участники волнений сообщали, что в Торфяновке скопилось более 250 машин: если ранее через границу за день успевало проехать до 150 автомобилей, то сейчас из-за длительного оформления за сутки их прошло не более 20. Некоторые из водителей провели из-за этого в своих машинах на нейтральной территории до 3 суток и вчера перекрыли дорогу, не пропуская ни грузовые машины, ни автобусы, ни обычных путешественников. Но, в отличие от Владивостока, где народные выступления против новых пошлин закончились жестким подавлением со стороны властей, в Торфяновке чиновники подошли к вопросу по-другому. Глава Выборгской таможни Николай Косяченко встретился с инициативной группой протестующих и сумел убедить их разблокировать дорогу. Таможенники говорят о том, что перевозчики сами виноваты в пробках на границах, так как хотят успеть перевезти рекордные объемы машин по старым пошлинам. Вчераже решение о повышении пошлин вышло на международный уровень: правительство Японии напомнило, что такой шаг нарушает взятые Россией обязательства в рамках процесса по вступлению в ВТО. Кроме существенного роста цен на иностранные машины, который вызовет повышение пошлин, российское правительство направляет до $ 8 млрд на поддержку отечественного автопрома. Речь идет как о прямых субсидиях, так и об увеличении закупок продукции, субсидировании кредитных ставок и пр.

Николай Косяченко вчера сумел погасить социальное напряжение на границе. Фото: андрей кульгун

На заметку Инициатива Госдумы и ввоз автомобилей

Депутаты Госдумы РФ вчера предложили оценить действия ОМОНа при разгоне демонстрации против повышения пошлин во Владивостоке. Депутат Виктор Илюхин предупредил о начале движения за создание самостоятельной Дальневосточной республики и выходе ее из состава России.

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама