Кризис заморозил общепит

СПб. В общепите замораживают проекты, готовятся пережить зиму. Кое-кто решил купить чужие недостроенные заведения, и большинство рестораторов настроены переписать меню.

Скорее всего, после Нового года новые рестораны в городе открываться не будут. Такой вывод можно сделать на основании высказываний петербургских рестораторов о планах развития своих заведений. «Если в День влюбленных (14 февраля) не будет ничего хорошего (наплыва посетителей), то кризис для рестораторов можно считать состоявшимся,- считает ресторатор Леонид Гарбар. По инерции Открытие большинства запускаемых сейчас заведений были запланированы в докризисные времена, а сейчас эти проекты воплощаются по инерции. «В декабре мы открыли еще один ресторан- последнее заведение, которое было запланировано на 2008год. Но от идеи запускать новые проекты мы пока откажемся, подождем окончания кризиса,- рассказал президент ресторанного холдинга «Тритон Константин Белый. Некоторые участники рынка, например Леонид Гарбар, решили в настоящее время отказаться от запуска почти завершенных проектов- например, открытия в Репино загородного варианта ресторана «Строганов Стейк Хаус- «Строганов-гриль. Ресторатор намерен дождаться весны. Открытие загородного ресторана «Rыба на даче другого участника рынка, Арама Мнацаканова, также отложено с октября до апреля. Правда, по его словам, задержка вызвана исключительно бюрократическими проволочками. Президент группы компаний «Евразия Алексей Фурсов темпы развития пока не снижает и в декабре открыл еще четыре заведения. О планах на следующий год глава компании не сообщил, уточнив, что «в дальнейшем намерен ориентироваться по обстоятельствам. Совладелец холдинга Ginza Project Вадим Лапин также в декабре запустил проект, запланированный еще в докризисные времена- демократичное «Шарлоткафе. Ресторатор отметил, что рассматривает возможность покупки перспективных проектов, чьи владельцы вынуждены были отказаться из-за кризиса от собственных идей. Роман Курбатов, развивающий сеть вегетарианских кафе «Троицкий мост, также намерен приостановить открытие новых заведений до лучших времен- в декабре начало работу последнее кафе, задуманное еще до начала осени. По информации участников рынка, сеть «Васаби также временно замораживает планы по открытию новых ресторанов. Сладкий сектор В сегменте заведений, специализирующихся на кофе и десертах, планы игроков более противоречивы. В сети «Сладкоежка затруднились рассказать о дальнейших планах по развитию сети, отметив, что в настоящее время планируется сконцентрировать силы на развитии уже работающих 12 точек. В компании, развивающей в Петербурге сеть кофеен «Кофе ХауЗ, сообщили, что в декабре открывается последнее заведение, запланированное в докризисный период. «Затем берем паузу. Скорее всего, она продлится до середины лета, но будем ориентироваться по обстановке,- рассказала старший менеджер отдела маркетинга ООО «КофеХаус.Эспрессо и Капучино бар Татьяна Вавилова. Еще один крупный игрок на этом рынке- сеть «Идеальная чашка от планов по развитию в Петербурге пока не отказывается. Директор ЗАО «Идеальная чашка Санкт-Петербург Марина Шелудько отметила, что спад отмечен только в заведениях сети, находящихся в регионах. Поэтому в 2009году компания намерена открыть в центре Петербурга еще две стационарные кофейни, под которые сейчас ищут помещения. Не критично Ситуацию в отрасли пока никто из опрошенных петербургских рестораторов не считает критической, но практически все владельцы заведений отмечают снижение выручки по сравнению с ноябрем прошлого года. Снижение происходит либо из-за уменьшения количества посетителей, либо из-за уменьшения среднего чека. Большинство экспертов рынка считает, что кризис сильнее всего ударит по предприятиям, которые делают ставку на корпоративы. Им некогда «Кризиса бояться не нужно, он уже пришел. Я много езжу по регионам, считаю, что сильнее всего кризис будет проявляться в небольших городах,- рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.- В крупных городах больше всего страдают заведения изысканной кухни. Их ведь кто посещает- владельцы бизнеса, а сейчас им некогда ходить по ресторанам. Им пришлось сократить сотрудников, теперь они сами сидят с бумажками и калькуляторами, ведь доверять свой бизнес сейчас никому нельзя, потому что стоит вопрос: останется у тебя бизнес или нет. По прогнозам специалиста, наиболее тяжелыми для отрасли станут март и апрель, ситуация прояснится к осени. Впрочем, сейчас небольшой спад в отрасли участники рынка ожидают сгладить за счет новогодних праздников, когда в рестораны будут ходить по привычке. Особые надежды рестораторы возлагают на послепраздничные дни- ожидается, что намного меньше петербуржцев в этом году поедут отдыхать за границу.
На заметку Показатели отрасли в первой половине года
На 1 апреля 2008года в Петербурге зарегистрировано 6 тыс. предприятий общественного питания (в 2003году- 4500 предприятий). За первое полугодие 2008года открылось 237 новых предприятий общепита. Оборот предприятий за январь-июнь 2008года составил20,4 млрд рублей.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты
На заметку Показатели отрасли во второй половине года
На 1 октября 2008года зарегистрировано6283 предприятия. За 9 месяцев 2008года оборот предприятий составил 31,6 млрд рублей (вырос на 1,4% в фактических ценах). По прогнозам КЭРППиТ, оборот на конец года составит 44 млрд рублей. К 1 октября в городе открылось 283 новых заведения общепита.
Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты