Шубина Инна Все статьи автора
25 декабря 2008, 00:00 29

Как пережить это время

СПб. Рестораны сокращают издержки за счет сокращения сотрудников и переделывают меню. Владельцы и управляющие дают друг другу советы, как пережить сложные времена.

Сейчас все предприятия индустрии питания Петербурга так или иначе намерены предпринимать какие-либо действия в связи с кризисом. В основном они идут по пути сокращения издержек или стимулирования активности посетителей, например при помощи специальных акций. В частности, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что сейчас самое время для обновления ассортимента блюд. «Я, как ресторатор, прошедший через кризис 1998года, знаю, что поработать с меню сейчас необходимо. Следует задуматься, а что вы сможете предложить посетителям после новогодних праздников? Если тоже меню с темиже ценами- они к вам не пойдут. Сейчас им это будет неинтересно,- рассуждает он. Соучредитель холдинга Ginza Project Вадим Лапин считает, что сейчас имеет смысл задуматься о перераспределении рекламных средств в пользу авторитетных аналитических и деловых изданий, так как их сейчас активно читают. В сети «Кофе ХауЗ традиционный январский спад и влияние кризиса намерены компенсировать большим количеством акций по привлечению посетителей, будут вводить скидки. Отметим, что ООО «КофеХаус.Эспрессо и Капучино бар в последнее время начало практиковать сдачу помещений в субаренду. Например, сейчас под магазин сотовой связи сдана часть помещения кафе на Невском пр. Правда, в самой компании то,что эти действия с связаны с кризисом, не подтвердили. Владелец ресторана «Строганов Стейк Хаус Леонид Гарбар намерен сократить издержки за счет персонала. «Увольнения в нашей управляющей компании будут, но не глобальные. Сейчас мы пересмотрим расходы на дополнительное обучение, оснащение, то есть все, без чего, в принципе, можно обойтись,- рассказал он. Ресторан выбирает О том, что многие компании сегодня идут по пути сокращения издержек за счет уменьшения количества работников, говорит тот факт, что сейчас на рынке появилось большее количество опытного персонала, тогда как уменьшения общего количества заведений не произошло - на 1 апреля 2008г. в Петербурге было зарегистрировано 6000 предприятий общепита, на 1 октября- уже 6283. «Думаю, что существующая долгие годы кадровая проблема в связи с кризисом начнет решаться. Сейчас не повар выбирает ресторан, а ресторан повара. Кроме того, собственные сотрудники стали сговорчивее, теперь они готовы совмещать некоторую работу,- рассказал президент ФРиО Игорь Бухаров.

Найти работу официанта становится сложнее. Это радует рестораторов. Фото: trend/михаил спицын

Кстати Экономика рестораторов

Сокращение персонала. Средняя заработная плата официантов в Петербурге составляет 13 тыс. рублей, шеф-повара- 25-27 тыс. рублей. Возможность сдачи части площадей в субаренду. Обновление меню: разработка более экономичных вариантов блюд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама