Насколько русские пессимистичнее украинцев?

Обозреватель dp.ru Владислав Цыплухин на примере фильма "Перевозчик - 3" рассуждает о разнице между славянскими племенами

Смотреть видео:
Если кинокритики решили не обращать внимание на одну из сцен картины "Перевозчик-3", где главные герои рассуждают о различии русских и украинцев, то её не смогли пропустить обычные зрители. По версии
режиссёра киноленты, русские люди видят в жизни только "ужас и гибель", а украинцы "совершенно другие".
В одном из фрагментов фильма состоялся следующий диалог между профессиональным перевозчиком и заложницей, которая волей судьбы оказалась в его транспорте:
— Мой друг был прав, когда сказал, что вы все — сумрак и грусть.
— В каком смысле сумрак и грусть?
— В каком? Ты видишь только ужас и гибель...
— С чего твой друг это взял? Он не знает меня.
— Он говорил о вас в целом, о русских людях.
— Я не русская, я украинка, — начинает возражать Валентина.
— Ну извини меня, - усмехается Фрэнк.
— Не извиню! Мы совершенно другие люди!
Купленная или просто подаренная властям Украины сцена нестоль критична для имиджа России на территории СНГ, от жителей которых вряд ли получится скрыть реальность. Однако стоит задуматься о влиянии заявленного диалога на зрителей западных стран, где и без того сложилось не лучшее представление о пессимистичности русских. Возможно мы действительно слишком грустны по жизни, но так ли далеко от нас ушли жители Украины?
Подготовка почвы для вступление в НАТО, в Евросоюз или действительно личное видение режиссёра Оливье Мегатона? Красивая украинка Валентина, являющаяся, кстати, актрисой из России, смело рассуждает о различных европейских винах, прелестях венгерской и немецкой кухни, и, наконец, патриотично вспоминает про неповторимость котлет по-киевски, после чего наемный водитель из Франции одобрительно кивает головой.
"Вся эта ересь о том, что украинцы — это не просто не русские люди (хотя они всегда ими были, равно как белорусы), но еще и совершенно другие, звучит, конечно, смешно. Но при этом очень-очень обидно.
Крайне печально, что создатели кино занимаются искажением фактов, выставляют малороссов как какой-то жутко особенный народ в фильме, где такая политизация совершенно не требовалась", — считает блоггер
Fesstagere.
С другой стороны, часть авторов, правда меньшая, не видит причин разыгравшейся среди блоггеров драмы. По их мнению, неглупый человек всегда найдет политическую подоплеку и пропустит её мимо себя. Вопрос только в том, как много "неглупых" среди тех, кто увидел в течении кинопроката "сумрачных" русских и, сильно отличающихся, жизнерадостных украинцев.