Шмыглевская Юлия Все статьи автора
23 октября 2008, 00:00 34

Тоннели вдоль Невы

СПб. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) завершил предпроектную проработку строительства заглубленного автотоннеля вдоль набережной Невы.

Сейчас, как говорят сотрудники комитета, рассматривается возможность включения этого проекта в адресную программу КБДХ на 2009 год для проведения изыскательских работ. «В принципе, построить тоннель вдоль набережных возможно, - говорит председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен. - Только нужно найти техническое решение, как пропустить этот тоннель под Троицким и Литейным мостами, где очень узкие межопорные расстояния. Также, по его словам, нужно решить вопрос, что делать с дюнкерами (подземными переходами) «Водоканала и высоковольтными кабелями, находящимися под водой. По мнению заведующего кафедрой оснований и фундаментов СПбГУПС Владимира Улицкого, в инженерном отношении это очень интересный проект. «Тоннель позволит создать дублеры набережных, - считает он. - Но это очень сложная инженерная задача, так как сами набережные уже давно не ремонтировались и требуют укрепления. Эксперты оценивают реализацию проекта в сумму не менее 30 млрд рублей.

Олег Виролайнен уверен, что построить тоннели вдоль Невы непросто, но возможно. фото: евгений Асмолов

На заметку Автодорожный тоннель вдоль Невы

Предпроектный вариант предполагает строительство автодорожного тоннеля вдоль наб. Невы от пл. Декабристов до Литейного моста. Его предполагаемая длина - 2,8 км. Тоннель рассчитан на четыре полосы движения в двух направлениях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама